Двое русских объехали ВСЕ страны мира. Где дешевле всего, где вкуснее, а где опаснее?
Места

Двое русских объехали ВСЕ страны мира. Где дешевле всего, где вкуснее, а где опаснее?

Зомби в Бангладеше и запеченный перуанский куй — в рассказах путешественников из Петербурга.

автор Анастасия Шевцова/фото архив героев.

12 Ноября 2019

В мире существует 193 государства, признанные ООН. До недавнего времени единственным россиянином, побывавшим во всех этих странах, был дизайнер Артемий Лебедев. В августе этого года последний заветный штамп в загранпаспортах поставили еще два наших соотечественника — Александр Жданов и Михаил Зарубин. Все по-настоящему: пересадки и трансферные зоны за посещение страны не засчитывались.
Всего же, включая непризнанные, на планете 255 стран. Из этого полного списка нашим героям осталось посетить всего 9 территорий.
Друзья часто путешествуют вместе. Александр Жданов — журналист, телеведущий и писатель из Петербурга, начинал с рабочих поездок. Михаил Зарубин — сибиряк, переехавший в Питер; занимается рекламой в сфере IT. В своем блоге делится советами, в том числе по всяким бюджетным лайфхакам: автостоп, каучсерфинг, кэшбеки, компенсации за отмененные рейсы и т.д. 
Александр и Михаил рассказали «Нации», где на планете люди настолько классные, «как будто их чем-то по голове огрели», чем могут шокировать немцы и где угощают рагу из гусениц.


Самая красивая страна

Александр Жданов: — У меня такой топ-3. Все-таки, как ни крути, Россия — ее можно и нужно изучать вдоль и поперек. А еще Австралия и Испания: обе солнечные, яркие, в обеих живут очень добрые люди, есть культ спорта. Но есть одна деталь: Австралия — очень дорогая страна, это касается и дороги туда-обратно, и проживания.

Михаил Зарубин: — Да, Австралия ни на что не похожа. Уникальная флора и фауна: ехидны, утконосы, прыгающие крокодилы. И люди там совершенно другие, как будто их чем-то огрели по голове (смеется). Настолько милые и добрые, что в это просто не верится.
Но красивых стран, конечно, много. Аргентина, например — она еще и очень разная по климату. На севере — болотистая местность и жара, на юге прохладнее, там обитает множество животных: пумы, ламы гуанако, кондоры, пингвины встречаются. Этот край называется Патагония, он заканчивается Огненной Землей, откуда через пролив Дрейка в Антарктику уходят круизные и экспедиционные корабли. Безумно красивая страна, как и ее соседка Чили.
инстаграм: @mike.around.the.world

Самая опасная страна

А.Ж.: — Друзья всегда спрашивают про Северную Корею: «Там же страшно?» Все напуганы историей американского студента. (Речь об Отто Фредерике Уормбире, которого в Северной Корее в 2016 году приговорили к 15 годам за кражу агитационного плаката из отеля. Через 1,5 года в заключении он впал в кому и был возвращен в США, где в скором времени умер.) Так вот, могу сказать, в Северной Корее с вас будут сдувать пылинки.
Самые опасные — страны, в которых идет война: Сирия, Ливия, Афганистан. Дамаск — очень красивый город, но по нему гуляешь, а тебе говорят: «Вот здесь вчера бомба упала». Или Кабул: таких правил безопасности я не видел больше ни в одном отеле мира. Вход по одному, проходишь сканер и еще пару степеней защиты. По всему периметру отеля люди с автоматами, у всех палец на курке. Даже в Сомали, где тоже не диснейленд, не чувствуешь себя в такой опасности как там, где идет война.
инстаграм: @alexsydneymagic
М.З.: — Еще опасно, конечно, в беднейших странах Западной и Центральной Африки. Обычная семья там — это дюжина детей, жена-домохозяйка и мужчина, который кормит их на 10 долларов в месяц. Нищета порождает преступность. Так что передвигаться по тамошним улицам надо с большой осторожностью.


Страна, где самая вкусная еда

А.Ж.: — Всегда очень сложно отвечать на этот вопрос: кто-то любит морепродукты (добро пожаловать в Испанию!), кто-то мясо (лучшие стейки — в Аргентине и Австралии). Я очень люблю сладкое, поэтому арабские страны с их халвой-пахлавой и прочими восточными сладостями меня просто манят.
А еще я считаю, что самое главное в еде — свежесть продуктов. Где-нибудь в Грузии или Армении тебе принесут самый простой салат из огурцов и помидоров — но запах просто сумасшедший и невероятно вкусно.

М.З.: — Я назову Японию. Хотя японскую кухню, может, не все оценят: иногда слишком непонятная для нас пища. Но там такое многообразие, что можно пробыть в стране целый месяц, и каждый день пробовать что-то новое.

Страна, где самая экзотическая для русского желудка еда

А.Ж.: — В Гренландии пытался попробовать прогнившее акулье мясо. Слушайте, ну для нетренированного человека это очень сложно. Запах просто отвратительный.
Какие-то продукты я принципиально игнорирую. Не ел мясо кенгуру, когда жил в Австралии: и животных жалко, и свой желудок.
В Колумбии популярен соус из муравьев. Блинчики, например, можно полить. Я открыт новому и многое готов попробовать, но такие эксперименты мне не интересны.

М.З.: — В Юго-Восточной Азии много мест, где едят каких-то тварей, о которых нам даже думать не особо приятно: сушеные кузнечики, запеченные черви, жуки-фри — их бросают в кипящее масло, как картошку. В Камбодже во время затяжной войны научились готовить вообще все, что движется.
В Нигерии делают какое-то потрясающее рагу из гусениц и острого томатного соуса. Ну, это по их словам, я не стал пробовать. А еще впечатлил куй — морская свинка, которую в Перу запекают и подают в качестве основного блюда.

Самая скучная страна

А.Ж.: — Ну, кому-то и в Нью-Йорке будет скучно. А я прилетаю в Париж в пятнадцатый раз и понимаю, что Францию даже на треть не изучил. Последние три года очень много ездил по Африке. Да, там нет благ цивилизации, к которым мы привыкли, нет своего «Лувра», крупных торговых центров и небоскребов. Зато можно своими глазами увидеть Великую миграцию: два миллиона газелей и зебр спасаются от засухи, а за ними следуют львы и гепарды. Можно заехать в маленькую деревеньку и потанцевать с местным племенем или посмотреть на шаманские ритуалы. Вообще знаете, какую страну люди чаще всего считают самой скучной? Ту, в которой живут. А для меня все страны интересные.

М.З.: — Скучных стран масса. Но скучно — не значит плохо. Некоторые киснут в цивилизованных странах Европы, где изобилие и размеренность, другим неинтересно на Карибах, где, кроме моря и пляжей, ничего нет. Мне не скучно нигде. Не припомню, чтобы хоть раз приехал и сказал: «Ой, да тут делать нечего».


Самая гостеприимная страна

А.Ж.: — Их не перечесть: Украина, Грузия, Австралия… В Австралии за два года, что прожил там, ни разу не видел драку. Ирландцы — вроде холодный народ, но туристам рады в каждой деревушке. Но отдельно хочется сказать о Японии. Гостеприимство у них в крови. Вежливые, радушные, никогда не откажут, очень рады, когда к ним приезжают туристы. И это не наигранная радость. Им правда приятно, что вы хоть немножко прикасаетесь к их культуре самураев и сегунов. А еще любой японский официант обидится, если вы оставите чаевые, и будет бежать за вами два квартала, чтобы вернуть деньги.

М.З.: — Нонсенс, но вас невероятно примут в Северной Корее. Там туристам предлагается все самое лучшее; главное — выполнять нехитрые правила. Ничего особенного: гуляйте, где хотите, фотографируйте, что хотите. Только позовите с собой гида, потому что иностранцы сами по себе там не гуляют. Но поверьте, вы будете так заняты, что на одиночные вылазки у вас не останется сил.


Страна с самыми странными обычаями

А.Ж.: — Меня шокировали немцы, которые привыкли повсюду сморкаться во всю силу. Потом узнал, что это совершенно нормально, ровно как и в КНР принято чавкать во время еды. А еще очень долго привыкал к восточной традиции есть руками. В Саудовской Аравии водитель учил меня, какой рукой и как именно брать из плошки рис. Помню, как сидел с ним в местной кафешке и дико стеснялся.

М.З.: — В некоторых странах Западной Африки, таких, как Того, Бенин или Гана, до сих пор сохранился ритуал вуду. Формально эту религию исповедует около 10% населения, но на практике, думаю, все 70%! Эти ритуалы вводят человека в транс. Со стороны выглядит жутковато. А синг-синг? Это пляски в Папуа Новой Гвинее. Причем, там сотни племен, и у каждого свой неповторимый танец: костюмы, движения — все разное.
Ближний Восток удивляет своими религиозными традициями. Например, в тамошних «Макдональдсах» два входа: один для мужчин, а второй для замужних женщин и их родственников.


Страна, в которую тяжелее всего попасть

А.Ж.: — Туркменистан. Мой друг Константин Симоненко, первый украинец, побывавший во всех странах мира, раза четыре подавал на визу, и все время ему отказывали. Потом вмешались украинские дипломаты, помогли. Не понимаю, почему не пускают туристов. Страна очень красивая, повсюду современные, модные здания. Напрягало только, что все сделано для людей, а самих людей на улицах нет.

М.З.: — Очень сложно попасть в Афганистан, в Ливию, вообще в любую страну, где идет война. А еще мне пришлось повозиться с нигерийской визой, там просто уйма бюрократических проволочек.

Страна, в которую больше ни ногой

А.Ж.: — Вот не поверите, совершенно не понравился Бангладеш, хотя многие говорят, что он чудесный. Туриста моментально окружает толпа. Как в фильмах ужасов, знаете, когда герой сидит в машине, а со всех сторон набегают зомби. Я там однажды как-то не так не отреагировал на приветствие, руку не подал — тут же окружила братва! Я думал, начнется реальный мордобой. Впервые в жизни запрыгнул в такси и попросил водителя отвезти меня сразу в аэропорт — хотелось уехать, все равно куда. И пока не складывается с Индией. Мне просто физически тяжело в этих местах, где индусы сжигают умерших родственников, а потом опускают их прах в Ганг.

М.З.: — Ливия уже 8 лет охвачена войной. За 12 часов до нашего прилета шла бомбардировка единственного крошечного аэропорта, через 36 часов после отлета снова начали бомбить. Попали даже в пассажирский самолет, который, к счастью, был без людей. Не вернусь, по крайней мере, пока там не станет спокойно.

Страна с самой красивой архитектурой

А.Ж.: — Моя первая архитектурная любовь — Танцующий дом в Праге. Поразил меня, 15-летнего пацана. И замки в Вышеграде, и Карлов мост.
Очень люблю архитектуру в Сингапуре и Японии, эти современные яркие небоскребы, рядом с которыми чувствуешь себя песчинкой.
А еще в Шанхае есть культурный центр, построенный с использованием медных труб. Удивительное здание, которое периодически меняет свои контуры и доказывает, что архитектура может быть подвижной.

М.З.: — Я большой поклонник древностей. Впечатляют развалины на Ближнем Востоке: древний город Петра — одно из чудес цвета. Сдам координаты удивительного местечка в Таиланде — Сукхотаи. 4 часа езды от Бангкока и столько же от Чианг Мая, прямо посредине страны. Туристов там практически нет, зато кругом потрясающие пагоды и дворцы.

Самая комфортная страна

А.Ж.: — Мне всегда очень комфортно в Германии и Швейцарии. Все убрано, все работает, удобные развязки и автострады, переходы, магазины: видно, как заботятся о жителях. Сингапур поражает. Когда я приехал туда впервые, жил в отеле, возле которого началась стройка — только фундамент поставили. Через месяц вернулся в этот же отель и увидел полностью достроенное 40-этажное здание.

М.З.: — Чили — самая развитая страна в Латинской Америке. Несмотря на дикие края, все у них отлично, дороги шикарные. Могу выделить и Канаду, но там все немного портит суровый климат. Скандинавия, конечно. Ну, и пионеры роботизации — Южная Корея и Япония.


Самая дешевая страна

А.Ж.: — Таиланд. Доступное жилье и очень-очень дешевая еда при всем разнообразии фруктов и морепродуктов.

М.З.: — В странах Юго-Восточной Азии и некоторых частях Африки можно жить на 10-30 долларов в день. А за чуть большие деньги получишь уже суперкомфортные условия.

Самая дорогая страна

А.Ж.: — Обычно люди думают, что дороже всего в Швейцарии или Норвегии. Действительно дорогие страны, но не самые. Очень дорого обходятся Судан, Экваториальная Гвинея и тому подобное. Просто потому, что туда особо никто не ездит, и там совсем другое отношение к туристам. За встречу и сопровождение гида могут запросить от 800 евро. Нельзя забронировать номер или квартиру на Airbnb, можно только обратиться в турфирму, единственную на всю страну, и переплатить за отель, в котором продукты моют чистой водой. И еще придется потратиться на визу: иногда мне приходилось по нескольку раз ездить из Питера в Москву, чтобы выбить приглашение.

М.З.: — Дорого жить и путешествовать в США, Австралии и Новой Зеландии. Но соглашусь, дороже всего обходятся самые маленькие и отдаленные страны. Во-первых, из-за трат на дорогу. А во-вторых, потому что на каком-нибудь крошечном острове будет лишь одна гостиница с бешеными ценами.