Люди

«Войска Дяди Васи». Каким он был, главком ВДВ Маргелов

Сценарист «Викинга» Андрей Рубанов — о своем новом киногерое.

1 Августа 2017

Наш колумнист, писатель Андрей Рубанов уже известен стране как сценарист фильма «Викинг». Очередная его киношная работа — сценарий фильма «Маргелов» (съемки начнутся в 2018 году). Мы попросили Рубанова написать колонку о легендарном главкоме ВДВ.

 
Генерал армии Василий Маргелов — один из отцов глобального могущества, которым обладала Россия полвека назад.
Как академик Курчатов создал атомную бомбу, так генерал Маргелов создал воздушно-десантные войска.
Он — фигура, равная Королеву и Калашникову.
Во времена «холодной войны» западный цивилизованный мир одинаково боялся и советских ракет, и советских десантников.
Нельзя сказать, чтобы имя Василия Филипповича Маргелова было широко известно за пределами Вооруженных сил. Но внутри ВДВ это мифологическая фигура. Ему установлены памятники и мемориальные доски. О нем написаны книги. Отдельно изданы сборники его афоризмов.



Солдаты почитали его за божество, подбирали и бережно хранили выброшенные генералом папиросные окурки.
Аббревиатуру ВДВ до сих пор расшифровывают не иначе как Войска Дяди Васи.
Василий Маргелов не был основателем этого рода войск. Первые парашютные подразделения появились в Советской армии еще в 1930-е годы. Долгое время развитию парашютного дела мешала банальная причина: не было подходящего самолета. Парашютистов сбрасывали небольшими группами для выполнения диверсий. Подготовка таких квалифицированных солдат отнимала много ресурсов, а военная выгода от их использования была невелика. Судьбу Великой Отечественной войны решили танки и бомбардировщики, а не парашютисты.

Георгий Жуков вызвал его с Дальнего Востока: маршалу нужны были надежные офицеры для ареста Берии. Маргелов и охранял потом Берию в бункере Генштаба.

Генерал Маргелов совершил первый прыжок только в 40 лет, уже после войны.
За спиной у него было 20 лет боевой работы, финская кампания и Великая Отечественная война — от первого до последнего дня. Разведчик, лыжник, командир бригады морской пехоты, он защищал блокадный Ленинград и возглавлял печально известный «шлиссельбургский десант», при котором из-за ошибок командования погиб почти весь личный состав, а сам Маргелов был тяжело ранен в ногу и навсегда остался бы калекой, если бы не военный врач Анна Куракина — она спасла майору Маргелову ногу, а впоследствии стала его женой и родила двоих сыновей.



Участник Парада Победы. Командовал дивизиями воздушных десантников в Чернигове и на Дальнем Востоке. Оттуда вызван приказом Георгия Жукова: легендарному маршалу потребовались надежные офицеры для ареста Лаврентия Берии. Маргелов лично охранял Берию, помещенного в бункер на территории Генерального штаба ВС СССР. По одной из версий, там же его и расстреляли; но без участия Маргелова.
Через год Маргелов — главком ВДВ. Маршал Жуков не забывал верных людей.
Через три года в Советском Союзе создали самолет АН-12, сверхудачный, надежный воздушный грузовик. Он мог брать на борт 60 человек.
И вот, имея такой самолет, генерал Маргелов приступил к выполнению своей главной мечты: превращению десантных подразделений в полноценный род войск.

Когда генерала спросили, не боялся ли он потерять сына, Маргелов ответил: «У меня их пятеро, кто-нибудь долетел бы».

Это значило десантировать с воздуха не только крепких парней с автоматами, но и тяжелое вооружение. И артиллерию. И автомобили. Все, что угодно, вплоть до полевых кухонь.
Широко известен случай, когда Маргелов заставил прыгать с парашютом полковой оркестр в полном составе. Причем, по особому настоянию командира музыканты должны были начать играть марш еще в воздухе.
Пацифистам и людям, далеким от военной службы, эта ситуация может показаться грубым анекдотом, но генерал Маргелов был очень серьезный человек и занимался очень серьезным делом. Он был лауреатом Государственной премии СССР, имел ученую степень доктора военных наук и писал теоретические работы, которые до сих пор засекречены. Маргелова интересовали «масса залпа», «дульная энергия» и прочие категории, неизвестные гражданским людям.
На пике своего могущества, в середине 1970-х годов, генерал армии Маргелов мог поднять в воздух армию в сто тысяч солдат, а также артиллерию, автомобили и боевые машины десанта.
Мощные грузовые парашютные системы, парашютные платформы, укладки и сами боевые машины создавались при непосредственном участии генерала Маргелова. И даже складной приклад к автомату Калашникова был внедрен по личному приказу главкома.
Многокупольные парашютные системы, созданные под руководством Маргелова, затем много лет использовались в космической отрасли.



Боевой генерал, Герой Советского Союза, полководец, пробитый пулями воин лично вникал во все расчеты и проверял новшества на себе. Всего на его счету 60 прыжков.
В 1969-м году Маргелов впервые десантировал с воздуха боевую машину весом более 7 тонн. Это был настоящий, полноценный легкий танк. Кстати, в присутствии людей, служивших в десанте, лучше не называть БМД «танком» — можно получить по шее. Никаких «танков». БМД — и точка.
Экипаж прыгал отдельно и занимал места в машине после приземления. Это не устраивало главкома Маргелова. Он вынашивал планы сброса боевой машины с экипажем внутри: машина должна была вступить в бой через минуту после приземления.
Сначала новую систему «Кентавр» испытали на собаках, но сброс был неудачным, собаки погибли. На Тульском парашютодроме им поставили памятник.
Запрет на испытания «Кентавра» наложил персонально министр обороны маршал Гречко. Однако Маргелов от своего замысла не отказался. Уже понятно, что генерал армии Маргелов никогда не ладил с начальством. Такие люди, подвижники, созидатели, всегда неудобны, они смотрят в будущее, а не оглядываются по сторонам.
Генерал Маргелов поступил очень просто: посадил в боевую машину собственного сына.
Старшему лейтенанту Александру Маргелову было 28 лет. Он согласился немедленно, и в 1973 году в Советском Союзе впервые в мире десантировали боевую машину с экипажем на борту.



Прошло больше 40 лет.
Ни одна армия мира до сих пор не умеет этого делать.
Никто, кроме нас. Именно так.
Их было двое, Александр Маргелов и Леонид Зуев — их называют «первыми космонавтами ВДВ».
Когда генерала спросили, не боялся ли он потерять сына, Маргелов ответил: «У меня их пятеро, кто-нибудь долетел бы».
Мне посчастливилось познакомиться с Александром Маргеловым и побывать в квартире его отца, превращенной в музей. Больше всего поражало, что Маргелов-младший, полковник и Герой России, разговаривал очень тихо и вежливо.
Из афоризмов генерала Василия Маргелова, а их сотни, мне нравится один: «Даже смерть не является оправданием невыполнения боевого задания».