«Сначала не знал, как реагировать на оскорбления, переживал. Потом стал банить»

«Сначала не знал, как реагировать на оскорбления, переживал. Потом стал банить»

Зачем чиновники заводят аккаунты в соцсетях? Фейсбук-история мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева.
автор Андрей Бережной/фото, видео со страницы героя в фейсбуке

Не так давно нескольких сотрудников редакции «Нации» в фейсбуке добавил в друзья мэр Новочеркасска Владимир Киргинцев. Мы наряду с другими пользователями соцсети с интересом стали наблюдать за новым френдом. Живой, человечный аккаунт. Вот он в тире стреляет на спор с главой гордумы; вот рассказывает, как блогер поймал его с вопросами прямо на улице. Детские концерты, людские проблемы, — никакого официоза.
Фейсбук стал живо обсуждать: сам он ведет аккаунт или не сам? Мы выяснили, что сам, и вступили с мэром в переписку (все интервью взято в чате фейбука).
На объезде города. Селфи с блогером
— Вы пришли в фейсбук, потому что там все больше ваших коллег: мэров, губернаторов, федеральных министров, — или из чисто человеческого любопытства?
— Из прагматичных интересов. В Новочеркасске происходит очень много хорошего. Мы уже несколько лет становимся городом-лидером по Ростовской области во многих отраслях. Например, первыми два года подряд получаем паспорт готовности к зиме (это значит, что у нас все системы готовы, функционируют, и это проверено-перепроверено). У нас второе место в реализации молодежной политики, культуры, третье — по привлечению инвестиций в город, по отгрузке товаров собственного производства. То есть мы, Новочеркасск, реально молодцы. Но новочеркасским СМИ это не интересно. Интереснее, кто кого убил, изнасиловал, кто разбился и так далее. В принципе, это проблема не только наших СМИ, мы это видим и в областных, и в федеральных изданиях. Вообще у меня хорошие отношения с нашими СМИ, много с ними говорил на эту тему, они со мной соглашаются, но продолжают писать исключительно криминальную хронику, абсолютно игнорируя то хорошее, что у нас есть.
Вот яркий пример. Вы знаете, какие в Новочеркасске появились детские сады? Дворцы, а не садики. Вокруг воздух, роща, — красота.... Мало того, что меня долгое время обвиняли в том, что в этой роще я и мои сотрудники строим себе дачи. Петиции писали, прокуратура, комиссии... А когда открыли садики, все те, кто строчил петиции и насылал на наши головы проклятия, написали заявления и повели своих детей в эти садики. Ну, хорошо. В общем, я пошел вместе с местными журналистами осмотреть такой садик, и, естественно, осматривал все: группы, спортивный и актовый залы, кухню, туалеты. Хотел лично убедиться в том, что все нормально, нигде косяков строители не допустили. Что вышло в новочеркасской прессе? Правильно, заголовок был «Киргинцев посетил туалет».
Потом местные СМИ постоянно муссируют какие-то слухи, сплетни. Меня по несколько раз в месяц «снимают с должности». Или, наоборот, я на повышение пошел, еще что-нибудь...

Местные СМИ постоянно муссируют какие-то сплетни. Меня по несколько раз в месяц «снимают с должности»

Есть еще причина, я хотел всем рассказать о городе Новочеркасске как о супергороде, куда стоит приехать. Вот читаю в областных отчетах: места туризма в Ростовской области — Ростов, Азов, Старочеркасская. Даже Таганрога и Танаиса не называют. А у нас Новочеркасск — очень красивый, его центральная часть. Приезжайте, посмотрите. Хорошие дороги, много деревьев, парки, скверы, Собор, музеи, Александровский парк... Места, где приятно находиться и отдыхать. Мне очень хочется, чтобы об этом узнали все.
Помимо всего этого еще одна цель — оперативное информирование горожан о том, что у нас происходит, В общем, у меня прямо целый список причин, зачем я пришел в соцсеть.
Я сначала не очень верил в фейсбук. Просто решил попробовать: сам, от первого лица, буду все рассказывать. Попробовал. Реакция меня удивила. Продолжил. Я в фейсбуке чуть больше месяца, но у меня 3 тысячи друзей уже, и я считаю, что это очень неплохой результат.

— Кого из блогеров фб выделяете для себя?
— Я просто читаю ленту и останавливаюсь на тех статьях, которые заинтересовали. Сейчас я уже понял, что можно не читать много СМИ, можно просмотреть ленту фейсбука и получить и оперативную информацию, и аналитическую. Кстати, специалисты говорят, что уже в ближайшее время фейсбук станет одной из главных медийных площадок в России.

— В других соцсетях вы есть? Пользуетесь ютубом, смотрите фильмы и сериалы онлайн?
— Во «Вконтакте», в «Одноклассниках» есть официальные группы администрации города. Сотрудники пресс-службы еженедельно подают мне отчеты о том, что там происходит. Есть какая-то моя страница в «Одноклассниках», которой я не часто пользуюсь.
Ютубом, конечно, пользуюсь. Во-первых, смотрю иногда те сюжеты и программы, которые пропустил, но они мне нужны по работе. Во-вторых, смотрю, что есть нового о Новочеркасске, или что-то, о чем все говорят, а я не видел.
Фильмы и сериалы онлайн смотрю, но это бывает редко. Просто очень-очень-очень редко. Потому что работа занимает практически все мое время, а я еще два раза в неделю хожу в спортзал, и семья, конечно, у меня есть. Они тоже внимания требуют.

— В среднем пользователь проводит в фейсбуке полчаса в день, и это время растет. По какому расписанию вы пользуетесь фейсбуком?
— Я просыпаюсь в 5 утра. Обязательно смотрю страницу. Кто, что написал. Что в ленте. Но это недолго. Наверное, с полчаса. Потом еду на работу. На работе уже более внимательно. И чуть дольше, до начала рабочего дня... Иногда, когда важное событие или важная информация, то в течение дня захожу на страницу. В общем, зависимости от фейсбука у меня нет, это точно. Для меня это рабочий инструмент.

— Что вас больше всего удивило, когда вы пришли из офлайна в онлайн?
— Удивило и задело хамство и необоснованная фамильярность. Когда человек, который меня лично не знает, пишет: «Киргинцев, ответь...» или «градоначальник, не трынди»... Еще, конечно, меня неприятно задело то, что очень много «специалистов». Вот я, например, строитель. Я построил миллион квадратных метров. СНиПы и ГОСТы я знаю наизусть. В городе, например, возникает какая-то коммунальная проблема. Я — мэр. Но я еще и строитель. Поэтому я пытаюсь объяснить, что произошло и сколько времени нужно на решение проблемы. В ответ читаю: «Да это все не так... Вот у меня рядом с домом» или «я где-то читала». И девушка, без аргументов, доказывает мне, что я вру. Или что она пытается доказать? Мою некомпетентность? Так я могу подтвердить построенными и прекрасно себя чувствующими объектами.
Сначала я не знал, что с этим делать, не понимал вообще, как к этому относиться — человек на моей же странице пишет гадости обо мне. Долго думал, как правильно поступить. Терпеть или не терпеть? Потом один из моих фб-друзей написал мне: «Баньте нещадно. Вы демократ на посту мэра, но вы можете быть авторитарным на своей странице. Можете на ней делать все, что считаете нужным». И после этого я забанил несколько человек, которые писали гадости, истерили, не слышали и не хотели меня слышать. Которые обращались ко мне: «Киргинцев, доложи...» На сегодняшний день их трое. Злоупотреблять я этим, конечно, не буду, но и терпеть наглость и хамство тоже не буду.
Мэр Киргинцев и юные каратисты
— Вам кто-то помогал с настройками фейсбука? У кого-то из помощников есть доступ к вашей странице?
— Настройки я освоил самостоятельно, но не до конца. Честно, времени немного, поэтому я пользуюсь только несколькими функциями: написать текст, ответить на реплику, загрузить фото или видео. Ну, естественно, принять в друзья и отправить запрос. Иногда общаюсь в чате. Остальные хитрости фб мне неизвестны. Хотя я допускаю мысль, что когда-то надо все тщательно изучить.
Да, один сотрудник пресс-службы имеет доступ к моей странице. Это когда я что-то не успеваю сделать, тогда поручаю ему, и он делает, строго и четко со мной все согласовывая. Чаще всего это касается заливки фото и видео. Вы, наверное, видели, что фотографий у меня много на странице. Я очень хочу показать наш город и наших людей. Фото и видео предоставляет наша пресс-служба. Я очень редко сам фотографирую на телефон и выкладываю. Только когда-то мне что-то очень сильно понравилось.

— Вы сказали, что сначала сомневались в эффективности общения в фейсбуке, а теперь эту эффективность видите. В чем она заключается?
— На Новочеркасск обратили внимание. Самостоятельно приезжала Людмила Бородина, руководитель «МедиаС» (ростовский медиа-центр. — «Нация»), сама посмотрела и написала шикарный пост о нашем городе. Очень чувственно, очень красиво, завораживающе, что ли. Мне хотелось бы, чтобы больше к нам людей приезжало. Наших, не наших, туристов, не туристов, но больше.
Журналисты начали брать оперативную информацию с моей страницы. И фотографии тоже. Я только «за», для этого и делаю.
При некоторых встречах я начинаю что-то собеседнику рассказывать, а он мне говорит, я знаю, читал у тебя в фейсбуке. Во-первых, приятно, что читал, во-вторых, сокращается время на объяснение ситуации.

— Вся страна смотрит на продвинутую Казань, где действует отличное «Электронное правительство». Благодаря Рамзану Кадырову вся Чечня сидит в вотсапе. Посредством чего новочеркасские чиновники общаются со своим шефом?
— Новочеркасские чиновники общаются со своим шефом посредством личного общения, участия в совещаниях и планерках, по телефону, с помощью служебных записок и электронной почты, смс-сообщений.
Я никого ни к чему не принуждаю. По откликам я понимаю, что читают, смотрят. Но «не лайкают» и не вступают в обсуждения:). Иногда понимаю, что наблюдают за страницей с чужих аккаунтов. Но это их личное право. Но стал чаще слышать: «А вы читали вчера в фейсбуке?» Значит, набирает популярность?
Александровский парк
— Через 2 года в Ростове пройдет несколько игр ЧМ по футболу. И сюда приедут иностранцы. И, конечно, об этом сегодня думают и туркомпании, и рестораторы — как заработать и как сделать так, чтобы интуристы приехали снова. Новочеркасск рассчитывает какую-то часть туртрафика в 2018-м отхватить у Ростова? Появится ли в городе что-то новое масштабное? А вывески на английском, информационные центры для туристов — такое появится?
— Конечно, рассчитываем. Мы постоянно в контакте и с федеральным бизнесом, и с региональным. Но наша задача — раскачать сейчас новочеркасский бизнес, чтобы наши предприниматели захотели, чтобы сами пришли с идеей или планом: «Я хочу сделать в Новочеркасске это или это...» Пока не так много таких людей. Я их жду. Очень жду.
Мы сейчас, как никогда, открыты для идей. Вот у нас есть, например, парк Толоконникова. Ну, уникальное же место, очень красивое. Есть Ледовый дворец. Есть аквапарк чудесный. Есть скульптуры в городе, с которым люди фотографируются. Есть шикарный Александровский сад. А урны у нас на улицах в виде пушек:)). Мы готовы к идеям, готовы их поддерживать в осуществлении. Потому что я очень хочу, чтобы Новочеркасск стал самым лучшим городом. Пусть не Земли, но Ростовской области точно.
А что касается информационных табличек или информационных центров — это самая маленькая проблема... Конечно, мы оборудуем все центральные улицы. Правда, не гарантирую, что таксисты и жители заговорят на английском:).