«Русским нужен царь»

Разговор с популярным теле- и радиоведущим (радио «Маяк», телеканал RT) Тимом Керби, 10 лет назад приехавшим к нам из Айдахо.

беседовала Виолетта Кривошеева

— Напутствуя, редактор сказал мне: он, вы то есть, человек остроумный, сделай с ним смешное интервью. От вас же постоянно этого ждут. Не устаете?..

— ...Шутить? Ну, как сказать. У каждой карьеры свои минусы. К счастью, я не работаю в шахте. В шахте у людей бывают проблемы с легкими. Это очень плохое последствие работы, а у меня люди просто постоянно спрашивают что-нибудь типа: «Почему Америка вышла из Англии?» или «Какой характер у русского человека?» и требуют ответ в две строки.

А по поводу «смешно» — ну, вот такое у меня место на свете. Не потому, что я самый лучший радиоведущий, а потому, что могу заниматься и тем, и другим, и при этом радовать народ своей тупостью. Я знаю многих политических аналитиков, которые намного лучше меня, но они такие сухие и неинтересные! И они хотят показывать, что они такие, блин, умные, с такими, блин, слова-а-ами! Вот это минус. А я не только иностранец, который может говорить о политике, но я тоже пацан. И вот поэтому у меня есть карьера.

— Вы делали программу «Как стать русским». Откуда пришла идея?

— Очень простой ответ. Историк Андрей Фурсов однажды сказал, что самый важный вопрос в истории России — это что такое Россия. Потому что русские о себе очень-очень много думают. Это грубая цитата, но суть такая. И я придумал программу об этом.

— Сейчас довольно популярно мнение, что все эти русские переживания не нужно выпячивать, а то мы нелепые ватники. А нужно просто перенимать европейские ценности и традиции. Вы как считаете?

— Это очень-очень странное мнение, что давайте, потому что, может быть, какие-то идиоты обижаются, давайте выбросим свою культуру. Быть русским — это не только… Это вот как Сталин сказал, что он русский человек грузинской национальности. СМИ, особенно западные СМИ, стараются сегодня показывать, что русский человек — это какой-то очень конкретный этнос, а все остальные этносы ему враги. А русский человек — это тот, кто причастен к русскому миру, кто сидит наверху огромного пространства земли.

С другой стороны, есть очень много глупых мифов о России. Давайте я вам расскажу самое тупое, что есть в интернете. Некоторые верят, что Россия была государством уже 7-10 тысяч лет назад, и это государство напало на Китай и победило его. Это идиотизм.

— Вы в России уже около 10 лет, верно? За это время смогли окончательно убедиться, что это действительно ваша страна?

— Если нет, то я давно бы уехал.

— И чем она вам подходит?

— Недавно я задумался, как здесь у нас можно свободно ходить. В США встаешь, ты в доме, идешь в гараж — закрытое пространство, садишься в закрытое пространство — машину, едешь на работу, проводишь 15 секунд под солнцем — и в офис.

После работы в торговый центр. И домой, в гараж. И вот это очень-очень неприятно. А в России — ты иди, куда хочешь, делай, что хочешь. И вот это приятно. Однажды моя жена сказала в Америке: «Ну, давай, может, мы оставим машину, сделаем пикник». Я ответил: «Ты шутишь, нельзя, так только в России можно». Если в России нет забора, то более или менее можно, а в США — нет. Не дай бог, ты гуляешь по частной собственности.

Я живу в самом бедном округе Москвы и ночью могу сидеть в парке. Спросите тех, кто в Париже, Детройте, Нью-Йорке живет: будут ли они гулять ночью по самому плохому району? И в России, конечно, небезопасно, у моей знакомой муж был убит на рыбалке…

Бывает. Да, есть большие проблемы, но русские живут без страха. И хотят жить без страха.

По мне, так лучше, чем на Западе. Страх! Страх! Страх! «Район плохой, тебе нельзя туда!.. Если ты не сделаешь это, ты будешь уволен!». Постоянно нервничают, страх, нервничают, страх, телевизор: все плохо, страшно, снова плохо-плохо, страх-страх! А здесь как-то похрен.

Про русских говорят: ой, пофигизм — это ужасно, а на самом деле пофигизм — свобода от всего этого, что мешает жить.

— Если бы вы остались жить в США, чем бы сейчас занимались?

— У меня диплом графического дизайнера. Наверное, я был бы графическим дизайнером. Я не знаю. По-моему, ничего важного на самом деле.

— Вам как иностранцу проще отстраненно смотреть на нашу жизнь. Что вы о ней думаете?

— Меня раздражает, что в России принято определять свое место в мире, мерить себя по количеству хлама. По вещам. Все время слышу ной: «Вот в Швеции зарабатывают больше, чем здесь». Это значит, у шведа больше хлама.

У нас на радио каждый день идет голосование на разные темы, и очень часто эти темы связаны с отношениями между супругами, с детьми. Если бы вы читали эти эсэмэски, которые мы получаем, то узнали бы, какие огромные проблемы есть с семьей. Родился ребенок, муж куда-то ушел, осталась одна с ребенком, без помощи, ей уже 30-35, нельзя рожать второго… И вот жизнь идет по такой плохой колее. Может быть, как назвать, это ленивость мужиков.

Еще вечная, блин, болезнь в России, что «Запад — пример для нас». Все возможности — на Западе, если изменяться, то как Запад. Русские все не могут выбросить Запад на помойку. Скажите себе: ну, Запад, ну, и что? А у нас будет своя геополитика и свой курс. Запад должен стать для русских в один ряд с Китаем, Индией, Африкой. Ни ближе, ни дальше. Всегда, если мы говорим об иностранцах в России, то говорим о западных людях: что они делают, думают.

Может быть, и задают вопросы африканцам в Москве, но их мнение не печатают в газетах. Потому что это неважно.

Те, кто в России громче всех кричит, что на Западе лучше, они ничего о Западе не знают. Поэтому русские либералы мне противны, больше чем, например, американские. Те хоть знают свою философию (смеется). А русские либералы — их грубая копия.

— Но вы же согласитесь, что американская киноиндустрия сегодня самая сильная в мире. А вот что не так с русским кино? Вы смотрите современные русские фильмы?

— Да. И они ужасные. Знакомый мне говорит: «Ой, я написал сюжет для фильма». — «Расскажи». — «Это будет арт-хаус». Опять арт-хаус, хватит! Арт-хаус — это враг (смеется). Это враг творчества, потому что никто это не будет смотреть, это фильм-мастурбация. Режиссер делает его ради своих понтов.

Американцы знают, как продвигать идеи и общаться с народом. Поэтому американцы делают хорошие фильмы. Когда интеллектуалы в России снимают кино, оно интересно 3 % населения. Но 97 % хотят Шварценеггера! Поэтому в Голливуде делают так: вот Шваценеггер, но мы добавим в фильм какие-то настоящие человеческие мысли. Вот тут, тут и тут. Народ получает эти мысли, которые мы хотим передать. И народ будет смотреть, и мы будем при этом зарабатывать. А русские режиссеры этого не понимают. Это как… ну, не знаю… как собака, которая видит айфон и старается что-то с ним делать, но она не может, потому что пальцев нет. Они не понимают суть голливудских фильмов, не понимают, как их продвигать. Вообще с продвижением идей, фильмов, товаров у русских все намного слабее, чем у западных людей.

— Что вы думаете о коррупции в России? Она искоренима или нет?

— ФИФА. Вот.

— ?

— Просто везде коррупция.

— Так стоит вообще с этим бороться в России?

— России нужна Идея и нужен Царь. И будет меньше коррупции. Царь в смысле могучий руководитель. Когда в России есть очень сильный руководитель, страна развивается. И так же в бизнесах. Если Сердюков в армии — все плохо. Если Шойгу — все хорошо. Почему? Потому что ца-арь! Потому что в России это работает.

— Если бы вы были редактором журнала «Нация», кого бы поставили на обложку?

— О-у, на обло-о-жку?.. Есть человек, кто делает очень много для России, но которого не все понимают. Это Дугин (Александр Гельевич, философ, политолог, лидер Международного Евразийского движения. — «Нация»). Дугин предлагает интеллигенции всего мира русский авторитет, русские идеи. Может быть, он пока не такой известный, но Маркс тоже был не очень известным при жизни. Дугин — в американском списке санкций. Почему? Потому что он — идеологическое оружие. Если вы посмотрите его ролики 5-7-летней давности, он очень хорошо предсказывает будущее.

— Чем сегодня в России, по-вашему, можно гордиться?

— Россия — огромная уникальная страна. Только здесь есть умение расширяться, но при этом не убивать или порабощать аборигенов. Это менталитет абсолютно уникальный. Посмотрите на список грехов русских и на размер страны. И окажется, что русский человек — очень добрый человек.