Ростовчанка Мария Лиман: «Хью Хефнер увидел меня в украинском Playboy. Так я стала девушкой года»

Ростовчанка Мария Лиман: «Хью Хефнер увидел меня в украинском Playboy. Так я стала девушкой года»

Популярная модель — о воле случая, БДСМ и кризисе в строительстве.

Ростовская модель Мария Лиман появилась в календаре Playboy на 2017 год. Она — «Мисс Февраль». Соседками Марии стали красотки из ЮАР, Бразилии, Польши и других стран. Календарь публикуется ежегодно с 1953 года.
Мария Лиман. 22 года, 173 см, 90-62-90. Победительница международного конкурса красоты Miss World Next Top Model Russia 2015. В том же 2015-м американский Playboy объявил ее «девушкой года». Сотрудничала с ведущими глянцевыми изданиями Европы: InStyle, VOGUE, L'officiel.

— Как ты попала в число 12 главных красоток Playboy?
— Для меня это была такая же неожиданная новость, как и для всех. О том, что попала в календарь, я прочитала в интернете, и потом уже со мной связалась редакция Playboy. Они сказали, что это любимая фотосессия Хью Хефнера.
В 2015 году я снималась в Playboy для рубрики «Стоп! Снято!», она занимает буквально одну страницу. Но когда в редакции отсмотрели весь материал, решили, что мне нужно выделить больше полос и поместить мою фотографию на обложку. Почти все обложки выбирает сам Хью Хефнер, и он сказал, что эта фотосессия и мой образ полностью подходят под Playmate. Вот так я стала Playmate 2015 года. (Playmate of the Year — подружка года журнала Playboy. В качестве приза получает $100 000, а также автомобиль и мотоцикл. — «Нация»). Тогда уже была договоренность, что меня поставят в международный календарь, но в 2016 году я в него не попала. Я решила, что про меня забыли, и все осталось в прошлом. Но выяснилось, что из-за болезни Хью Хефнер не отбирал фотографии, этим занималась его команда. А вообще тематика БДСМ и конкретно эта фотосессия находятся у него в фаворитах.
— Ты уже встречалась с ним лично?
— Нет, мы должны были увидеться в этом году, но он, повторюсь, был нездоров, и встречу отменили. Надеюсь, что в следующем году он пригласит меня на свою виллу.

— Что дает статус «Мисс Февраль Playboy»?
— Думаю, что цена моего контракта повысится после выхода календаря. А так, Playboy дает очень многое. В какой бы стране девушка ни снималась для Playboy, она попадает в их единую мировую базу. Это значит, что главная редакция может заключать с ней контракты на рекламу. А через Playboy заключается очень много контрактов на кампании международного уровня. Поэтому Playboy — это серьезный старт, это не просто съемка. Как, например, можно сняться в журнале MAXIM, и уже через месяц никто об этом не вспомнит. А Playboy — это очень серьезный контракт, можно сказать, до конца жизни. Модели, которые снимались в 80-х годах, работают с Playboy до сих пор.
— Что это вообще за календарь? Его можно будет встретить и в нью-йоркском пентхаусе, и в боливийской лачуге?
— В России календарь будет представлен очень ограниченным тиражом, по странам отправляется около 1000 штук на редакцию. В дополнении к журналу его не будет, будет только российский календарь. А вот в США международный календарь распространяется вместе с журналом. Тираж около 500 тысяч.

— Ты говоришь, что попадание в календарь Playboy стало для тебя неожиданностью. То есть для него отбирают готовые снимки, а не делают новые?
— Если говорить о «местных» календарях в каждой конкретной стране (например, сейчас идут съемки российского календаря), то делают новые фотографии, и очень часто берут девушек, которые не попали в журнал. В международный календарь отбирают уже опубликованные снимки, собирают лучшие со всего мира. Хотя моя фотография, которую выбрали, мне совершенно не нравится, да и вся эта съемка тоже. Есть только одна фотография, на которой я более-менее похожа на себя. В Playmate я выгляжу очень грозно, БДСМ — не моя тема. Фотограф очень удивился, когда увидел меня в образе, и сказал, что мне больше подошли бы съемки в ромашковом поле. Если честно, я и не знала, что такое БДСМ. Понимала, что это кожаные ремни и все такое, но не представляла, что еще входит в это понятие.
— Почему выбрали именно этот снимок — где ты снята со спины?
— Не знаю, но догадываюсь. Playboy планирует отказаться от обнаженных съемок и будет снимать только девушек в купальниках. Пока в календаре девушки все-таки обнажены, но, могу сказать, из всех моих фотографий выбрали самую скромную. Остальные девушки в календаре тоже довольно целомудренны.

— Какая русская красота сейчас востребована за границей?
— Ценятся девочки со светлыми волосами, курносенькие. Именно такая типичная славянская красота. Когда я работала моделью за границей, никто даже не подозревал, что я родом из России. Все-таки моя внешность ближе, наверное, к азиатской. Многие спрашивали: «Ты из Казахстана?».
— Мы недавно делали интервью с ростовской фэшн-моделью из Нью-Йорка Аленой Шишмаревой. Она рассказала, как сильно меняются требования к моделям. Все больше появляется возрастных моделей и моделей Plus-Size. Что с «девушками Playboy», какими они должны быть сейчас?
— Если посмотреть Playboy в разных странах, можно увидеть, что у всех свое понятие красоты. В США сейчас ценится такая колумбийская или бразильская внешность: невысокий рост, около 165 см, и пышные формы. Высокие худые девушки без груди тут не очень популярны. Конечно, для Playboy снимаются модели Plus-Size, их часто можно видеть на обложке. Мода на «фигуристых» моделей потихоньку развивается и в России. Что касается возрастных моделей, их в Playboy очень мало, а в российском журнале и вовсе нет.

— В России Playboy существенно сократил штат сотрудников, и вообще дела у него не очень. А в мире — насколько журнал все еще крут и популярен?
— Сейчас всем печатным изданиям сильно вредит интернет, многие не выдерживают конкуренции. И Playboy тоже постепенно переходит в цифровой формат. Думаю, еще максимум год-два Playboy продержится как печатное издание и полностью уйдет в интернет.
— Чем съемки для Playboy отличаются от других?
— Изначально вся фотосессия в Playboy — это четко спланированный проект, импровизации там мало. Продюсер контролирует каждое движение, позу, взгляд. Это серьезная работа огромной команды. Обычные съемки длятся пару часов, а в Playboy лично у меня заняли 2 дня: 9 часов в первый день и 12 — во второй. Кроме фотографа было много прессы и телевидения, постоянное общение во время съемки с журналистами плюс частая смена образов, работа со стилистами. И при этом нельзя, чтобы ты выглядела уставшей. Для меня это была и серьезная актерская работа, потому что пришлось изображать роковую женщину, хотя в жизни я совсем другая. На фото в календаре у меня очень серьезный, даже пугающий взгляд. Но именно это Хью Хефнеру и понравилось.

— В 2015 году ты украсила обложку украинского Playboy. Это был очень сложный год в отношениях между нашими странами. Как они решились поставить на обложку россиянку?
— На тот момент я работала в Праге моделью нижнего белья. Playboy меня заметил и решил заполучить в свою базу. Если ты в базе, твои снимки может печатать любая страна. И редактору все равно, какое у тебя гражданство, в какой стране работаешь. Сначала меня звали в чешский, бельгийский и словенский Playboy. Но их журналы печатают очень откровенные фото, и я отказалась. Затем запрос прислал украинский журнал, и мне он показался самым приличным. Playboy распространен во всем мире, это большой международный концерн, все журналы — единое целое, на них не влияет политическая обстановка.
— Ты архитектор по образованию. Что за дипломный проект у тебя был, что «построила»?
— Музей ледяных скульптур в виде большой глыбы льда. Стиль — органика. Я лет с 16 вынашивала эту идею. Тогда меня вдохновил текст, который я переводила с английского языка, про Ледяной дом Анны Иоановны в Санкт-Петербурге. Огромный каток, рестораны и экспозиция ледяных глыб на территории в две тысячи квадратных метров с мастер-классами и ледяным шоу — все это должно было быть в моем музее.

— Собираешься работать по профессии?
— Свою профессию я забросила из-за кризиса. Он очень сильно проявился в Ростове-на-Дону: стали закрываться и банкротиться строительные компании. Не думаю, что в ближайшее время буду заниматься этим. Хотя, конечно, архитектура всегда меня вдохновляла.
— Что с личной жизнью?
— Все мои съемки, особенно обнаженные, мой избранник не одобрил. У нас были огромные скандалы. В какой-то момент я выбрала карьеру, и мы с ними расстались. Около полугода не общались. Совсем. Но потом он меня простил, смирился со съемками, и сейчас мы снова вместе.

— Чем он тебя покорил?
— Это была любовь с первого взгляда. И сейчас я иногда на него смотрю и думаю: «И чем же он меня так в себя влюбил?» Просто если люди подходят друг другу, чувства могут вспыхнуть абсолютно на пустом месте.

— А какие мужчины вообще тебе нравятся?
— С чувством юмора, целеустремленные и заботливые. Не смогу простить измену. И, если мужчина будет слишком популярен у девушек, тоже терпеть не буду. Я очень ревнивая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РОСТОВЧАНКА АЛЁНА ШИШМАРЁВА О ТОМ, КАКОВО ЭТО — БЫТЬ ПОПУЛЯРНОЙ НЬЮ-ЙОРКСКОЙ МОДЕЛЬЮ

САМОЙ ПЕРВОЙ «МИСС РОССИЯ» СТАЛА РОСТОВЧАНКА