События

Владислав Завьялов: «На ТВ все беременные и немного сумасшедшие»

Ростов присоединился к глобальному проекту #ЯРоссия.

автор Наталья Приходько/фото Александр Иванов

23 Мая 2017

На выходных в Ростове прошел большой праздник, организованный телеканалом «Россия». Горожан пригласили принять участие в проекте #ЯРоссия. Это масштабный проект, в котором уже приняли участие десятки тысяч россиян. Его главная задача — запечатлеть лица наших современников — здесь и сейчас, на всем пространстве большой страны. Проект #ЯРОССИЯ создает большой семейный фотоальбом и объединяет всех россиян в одну многонациональную семью.
Гостями праздника в Ростове стали ведущие программы «Утро России» на канале «Россия» Владислав Завьялов и Елена Ландер. «Нация» задала им несколько вопросов.


— В чем суть проекта #ЯРоссия? Сколько городов участвуют, и какой итог планируется?
Ландер: — Речь идет о показе культур и обычаев. И это видно по фотографиям людей, по элементам национальных костюмов.
Завьялов: — Есть несколько форматов проекта. Не только телевизионное пространство: в заставках передач появляются те или иные лица. Еще готовится огромный семейный фотоальбом, который представят во всех городах в один день — 12 июня. Это будут фотовыставки.
Ландер: — Городов, включая Ростов, уже 14. Итог проекта — создать пазл, фотоальбом со всей разностью и многонациональной культурой.
Завьялов: — Страна должна взглянуть на себя, как в зеркале, и получить от этого удовольствие.



— Понятно, что в многонациональной России не найти типичного лица. Но все же – если считать лицом России лицо славянское - кто из современных звезд мирового кино могли бы сыграть россиян?
Завьялов: — Из Голливуда? Это странная задача — из зарубежных я бы не выбирал.
Ландер: — Конкретного имени я не назову, но для меня русская красота всегда ассоциировалась, может быть, с шаблоном, но это — светлые волосы, голубые глаза, широкая улыбка. Хотя, вот мы видим, что те люди, которые пришли сегодня на акцию, не выглядят так, как я описываю.
Завьялов: — Я вот вспоминаю мировых звезд, которые играли нашу классику. Допустим, Каренину последнюю кто играл? Натали Портман? (на самом деле играла Кира Найтли). Ассоциируется ли она у меня с русской? Наверное, нет. Неправильна сама установка — не нужно искать кого-то среди иностранцев. Наши лица, лица россиян — это наше богатство, потому что они не похожи друг на друга, они разнообразны и колоритны, такие яркие, тем более на Юге.

— Что вы отвечаете тем, кто говорит: телевидение умирает? Когда его сравнивают с интернетом: по охвату аудитории, скорости распространения информации.
Завьялов: — «Не дождетесь!» Такое говорили и о радио в конце прошлого века, а Елена вот — актриса, она постоянно слышит это о театре (Ландер кивает). Но ты попробуй в Москве в какой-нибудь театр попади — везде очереди. Посмотрим. Все будет так, как должно. Вот сегодня на встрече с молодыми журналистами мы говорили о том, что они должны быть готовы к вызовам времени и к освоению всех существующих площадок.



— Сами вы смотрите ТВ?
Завьялов: — Большую часть своей телевизионной жизни я проработал именно в новостях, поэтому был вынужден смотреть новости и читать информагентства — загружать в себя весь этот контент. Сейчас какие-то вещи можно опустить и сосредоточиться на других. Я все-таки думаю, что я... забыл, какой вопрос был.
Ландер (смеется): — Вопрос был — смотришь ли ты телевизор.
Завьялов: — Какой я смотрю формат...
Ландер: — Пока ты думаешь, я скажу. Я смотрю новости, но для просмотра новостей есть и тот же самый интернет. Есть информагентства и бегущая строка от них, на которую мы и ориентируемся в работе. Я смотрю наши российские каналы и своих бывших коллег из Израиля. Смотрю и французское ТВ, интересно наблюдать, как меняются форматы.
Завьялов: — Мне интересны проекты с участием детей. Они сейчас идут не только у нас, но и у конкурентов, на Первом. Также я преданный зритель канала «Культура».



— Каково это — быть ведущим утреннего шоу? Вы работаете в прямом эфире? Научите, как выглядеть свежо и хорошо в любое время дня и ночи?
Завьялов: — Пишем мы в прямом эфире. И для Дальнего Востока тоже пишем в прямом. Страна большая, программа тоже — 5 часов.
Ландер: — Любой час сна для нас — на вес золота. И если есть возможность где-то поспать лишние 15-20 минут, то надо пользоваться этой возможностью в любое время дня и ночи. И мы можем засыпать тогда, когда совсем не время для сна. И еще, наверное, золотое правило — не нести свои домашние проблемы на работу и не нести рабочие проблемы домой.
Завьялов: — Но это не та работа, на которую можно прийти, как в офис, решить все вопросы и пойти домой. Мы все равно всегда беременны какими-то новыми идеями, ты переживаешь и постоянно оцениваешь себя по итогам какого-то эфира, проекта. Поэтому ты все время этим живешь. На телевидении особые, конечно, люди. Они немножко сумасшедшие. Они немножечко странные, может быть, для окружающих. Но они должны быть непременно увлечены.



— Чему вы сегодня учили молодых журналистов во время мастер-класса?
Завьялов: — Я им говорил прежде всего о том, что они, поскольку выбрали журналистику, должны осознанно и ответственно к этому выбору относиться. Как и чем слово ваше отзовется. У тебя огромная аудитория — не может быть непроверенной информации, не может быть «желаемое за действительное». И это нужно в себе нести — должен быть внутренний редактор и цензор. Это не значит, что он должен тебя огреть, и ты слова не можешь молвить. Но ты должен информацию всегда просто проверять.
Ландер: — Спрашивали еще насчет социальных сетей: становятся ли личные страницы в сосетях средствами массовой информации, и нужно ли это делать? И мы пришли к выводу — нужно или не нужно, но это уже случилось. Это СМИ. Теперь перед каждым стоит вопрос: вести соцсети, не вести и как?



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДМИТРИЙ НАГИЕВ: «ПОЧЕМУ МЕНЯ УНИЖАЮТ В МОЕЙ СТРАНЕ?»

РЕЖИССЕР ЛЕОН КЕЙН: «ХОЧЕТСЯ СДАТЬ СВОЙ БРИТАНСКИЙ ПАСПОРТ И СКАЗАТЬ: Я ОСТАЮСЬ В РОССИИ»