Сева Новгородцев с Би-би-си: «К такой самоизоляции надо было готовиться за много лет»
События

Сева Новгородцев с Би-би-си: «К такой самоизоляции надо было готовиться за много лет»

Личные итоги первого всемирного карантина. Часть 4

Попросили рассказать об уроках, извлеченных из долгой самоизоляции, легендарного Севу Новгородцева, автора программ «Рок-посевы» и «Севаоборот» на радио Би-би-си.

— Где и с кем вы находитесь в самоизоляции?
— Пять лет назад я закончил работу на Би-би-си и переехал из Лондона на юг Болгарии. Живем на границе с Грецией в горах, на высоте 1525 метров, в большой семейной гостинице, часть которой отдана под квартиры. Есть еще пара жильцов. Но, в общем, гостиница стоит пустая в связи с пандемией. Так что мы в полной и совершенно естественной самоизоляции: ни от кого дистанцироваться не надо, потому что никого рядом нет.

— Что оказалось самым неожиданным во всей это ситуации?
— Единственная неприятная неожиданность — в том, что нужно носить эти маски, в которых я задыхаюсь. Но мы их надеваем перед полицейским постом, когда едем в городской супермаркет, и снимаем, когда возвращаемся.

— От каких привычек вы, быть может, избавились? А какие приобрели?
— В этом смысле ничего не изменилось. Нам надоело жить в большом городе, захотелось быть ближе к природе. Решение, которое мы приняли 5 лет назад, оказалось провидческим. Мы сейчас в таких условиях, в которых наиболее комфортно жить во время всеобщей паники и пандемии.
Единственное, раньше ездили по окрестным деревням, а сейчас гуляем только в своем районе. География наших походов сузилась.

— Какая бытовая мелочь сейчас мешает вам жить?
— Все, что нам надо, работает, все доступно. Нужно было, например, продлить визу дочери моей супруги: Россия закрыла границы, и вернуться домой она сейчас не может. Здесь все миграционные службы работают. Поскольку город маленький, всех знаешь лично. Нашего миграционного офицера зовут Катя. Ездили к ней, собирали потом всякие бумажки, ездили к нотариусам, они тоже работают. Неделя ушла на это, и вот вчера поставили штамп: продлили визу на 90 дней. Так что до середины июля дочка тут может находиться.

— Где черпать силы для сидения в четырех стенах, как не поддаться унынию, истерии, всеобщей сетевой озлобленности?
— К такой самоизоляции надо готовиться всю жизнь, а именно — заниматься каким-то интересным тебе делом. Я, предположим, бывший музыкант, играю на флейте, на гитаре, иногда еще какие-нибудь звуки издаю. Книжки пишу, в фейсбуке провожу много времени, там моя читательская аудитория. В общем, день расписан. И в связи с тем, что удаленная работа стала более популярной, у меня появились предложения: прочитать лекцию в Канаде, выступить на украинском ТВ, интервью всякие, так что деятельности много. Но я повторяю: к тому, чтобы быть самодостаточным и не бросаться на своих домашних в условиях карантина, надо было готовиться задолго. Я как музыкант всегда был самоизолирован: утром чайку попил — и надо заниматься; тебе никто не нужен, все только мешают.
Сева Новгородцев с Би-би-си: «К такой самоизоляции надо было готовиться за много лет»
— Что нового вы узнали за это время о себе, о своих близких, о людях вообще?
— Я узнал, что болгары — очень дисциплинированные люди. Несмотря на удаленность нашего городка и, казалось бы, природную южную расхлябанность, абсолютно все носят маски, соблюдают дистанцию и, в общем, ведут себя очень ответственно.

— Писатель Чарльз Буковски, известный домосед, считал, что скучно бывает только скучным людям. Это так?
— Я не хочу других людей критиковать и упрекать в скучности. Но я знаю про себя, что, когда мне пытаются навязать какой-нибудь телефонный звонок с беседой, я в последнее время решительно отказываюсь. В переписку еще могу вступить: вежливо ответить парой предложений, но в телефонные разговоры не встреваю, потому что у меня свой ритм мышления, который значительно быстрее, чем у тех людей, с кем я разговариваю. В этом смысле с Буковски соглашусь: мне с самим собой давно уже не скучно.

— Над чем вы работаете в самоизоляции?
— Книжку мучаю уже два года. Поскольку она будет издаваться и в аудиоверсии, звук я взял на себя: как работнику радио мне естественно эту книгу записать своим голосом. Но, я вам скажу, записать аудиокнигу в 350 страниц — это большая работа. Надо сначала все это вывести в записывающую программу, потом голос отредактировать, чтоб все было чисто, без посторонних звуков, потом музыку наложить.
Каждую неделю я выкладываю очередную часть в фейсбуке. Это делается отчасти из желания ознакомить людей с тем, что я делаю, отчасти из легкой коммерции, потому что на моем сайте есть магазин, где эти книжки продаются по плавающей цене. То есть человек видит рекомендованную цену, но платит столько, сколько считает нужным, даже если это одна копейка. Покупателей немного, деньги небольшие, но меня радует сам процесс — что с читателями есть живая естественная связь, и что покупают они только потому, что им это нравится, а не потому, что их реклама заставила. Так потихоньку все и происходит: писатель пописывает, читатель почитывает.

— Когда вы в последний раз смеялись в голос и над чем?
— Давно уже так не смеялся. Иногда смешно, если встречу удачный анекдот, обычно в интернете. Из последнего:
— Почему у вас в паспорте фото в профиль?
— Вы паспорт боком держите!

— Вопрос, который сегодня будоражит умы и соцсети: что главнее — свобода (к примеру, перемещений) каждого или безопасность всех?
— Ограничение свободы должно было снизить нагрузку на систему здравоохранения, и в первую очередь карантин ввели в тех странах, где система не справлялась. В России к этому добавляется еще такой, я бы сказал, штрих: в случае каких-либо новых запретов у местных силовиков повышается самооценка со всеми вытекающими.

Как вы знаете, некоторые государства пошли по другому пути, в частности, Швеция. Сейчас смертность от коронавируса там выше, чем, например, в соседней Норвегии. Но в результате мы, возможно, увидим, что Швеция останется в выигрыше, потому что ее экономика пострадает минимально.

У меня есть своя теория — о том, что происходит сейчас в развитых странах: в США и Великобритании, в меньшей степени в Германии и Франции. Я виню некачественное питание, включающее в себя сомнительные полуфабрикаты и отвратительные хлебобулочные изделия. Если вы посмотрите на Америку, то там процент ожиревших людей, причем нездорово ожиревших, довольно высокий; но говорить им, что толстым быть нехорошо, что надо есть здоровую пищу и отказываться от дешевых полуфабрикатов — никто на себя такую ответственность не возьмет. Поэтому есть там такой момент ханжества и утаивания правды. А природа в лице товарища коронавируса совершенно эгалитарна, она в равной степени относится ко всем, поэтому косит там, где косить легче.

— Говорят, что мир после первого всепланетарного карантина уже не будет прежним. Что и как изменится, по-вашему?
— Я сейчас завязан на один начинающийся украинский телепроект, смысл которого — показать, как живут соотечественники в разных странах. Мы находим людей, вполне достойных, образованных и имеющих что сказать, и вызываем их на телевизионное включение. Всем им приходится делать это через мобильный телефон. И выясняется, что эти умные и продвинутые люди не владеют элементарными навыками пользования телефоном. Поэтому кадр сыплется, звука нет и так далее.
Но, уверяю вас, уже через 2-3 недели все эти люди технику освоят. В этом и заключается мой ответ: умение пользоваться интернетом, приложениями, навыки удаленной работы за время пандемии резко подскочат вверх. И поколение состоявшихся людей научится пользоваться гаджетами на уровне своих детей или даже внуков.

Об уроках, извлеченных из самоизоляции писателем Андреем Рубановым, можно прочесть здесь, Шымом из «Касты» — здесь, художником Васей Ложкиным — здесь, Билли Новиком из Billy’s Band — вот здесь.
Логотип Журнала Нация

Похожие

Новое

Популярное
Маркетплейсы
Вся власть РФ
1euromedia Оперативно о событиях