События

Наша и ваша победа

Писатель Андрей Рубанов — о том, что ничего нельзя забывать.

5 Мая 2017

Мой дед Константин воевал на двух войнах: в финскую кампанию и Великую Отечественную. Он рассказывал только две скупые истории. О том, как в финских болотах командир заставлял его каждый день чистить лошадь, возившую телегу с боеприпасами. И еще о том, как сидел после боя на трупе убитого немца и жрал кашу из котелка. И еще однажды сказал: «Я видел реки крови». Это вот — десяток фраз — были все его рассказы. Сам я видел чеченскую войну 1999-2000 годов и тоже не спешу расписывать картинки военных действий. Не хочется вспоминать. И тоже, как дед, рассказываю только одну историю: в Аргуне офицеры-славяне приняли меня за замаскированного чеченского шпиона и хотели накостылять, но, к счастью, поблизости была гитара, я спел им песню Розенбаума «Заходите к нам на огонек». Мне мгновенно поверили и напоили до полусмерти.

Война, то есть коллективное убийство, бесконечно отвратительна, от войны в конце концов остается только вкус ужаса и отвращения. Страха не чувствуешь, быстро привыкаешь к нему и только потом, когда возвращаешься, понимаешь, что — да, было страшно. И хочешь забыть это все как можно быстрее к чертовой матери. А забывать-то и нельзя, о войнах надо помнить, подробно знать. Кто начал, по какой причине, кто победил и кто пожал плоды победы. Надо помнить и ужасы, обязательно надо, иначе нельзя. Кто под танки прыгал, а кто живых людей сжигал. И кто им помогал, а кто все видел и молчал, отвернувшись. Например, японское государство помогало германскому рейху, то есть дружило с теми, кто сжигал людей. За это японское государство было наказано, у него отобрали несколько островов. А могли бы и до основания разрушить: чтоб неповадно было помогать нацистам. Но прошло время, и японский народ совсем позабыл о фатальной ошибке своих дедов. Никто и не напоминает. А может, пора бы и напомнить, хоть намеком.

Память так устроена, что ее надо освежать. Весь мир уже давно убежден в том, что Гитлера победил Капитан Америка. И только в России не согласны. Капитана Америку они только в кино видели, а дедушка у каждого свой, и дедушкин рассказ про войну тоже у каждого свой. Думаю, наша история о той войне всегда будет отличаться от общемирового варианта. Потому что стыдно. Румынам немножко стыдно, и итальянцам многим. И некоторым норвежцам. И французам. Со временем все как-то постараются забыть неприятные факты и выработают единую позицию: Гитлера победил весь мир сообща. Сидели по барам и кафе от Нью-Йорка до Лиссабона — и сражались, пока не одолели супостата. Сталин тоже сыграл роль, но о нем лучше не вспоминать, неприятный был человек.

Про Сталина мой дед сказал за всю жизнь тоже только одну фразу: «Его надо было повесить за ноги и возить по стране, из деревни в деревню». Теперь главное. Сейчас мир тоже полон противоречий, зато можно понять, что случилось бы с нацистами, если бы те победили Советский Союз.

Представим, что Гитлер напал и завоевал, победил, забрал себе плодородные кубанские пашни, азербайджанскую нефть и сибирский газ и получил миллионы рабов. Что бы сделал Запад с таким тираном-агрессором? Разумеется, ввел бы жесткое эмбарго!!! Это совершенно очевидно. Фашисты жгли бы детей в своих печках, а капитаны Америка замораживали активы и разрывали контракты. Они крепкие бойцы, эти капитаны, они своим эмбарго довели бы Гитлера до самоубийства, и так нацизм был бы побежден малой кровью. У них — своя война, у нас своя.

Всех поздравляю с Нашей Победой. Если эта Наша Победа чья-то еще, пусть тоже приходят и порадуются, рядом постоят. Мой дед был бы не против.


(На фото: маршалы Советского Союза Г. Жуков, К. Рокоссовский и британский фельдмаршал Б. Монтгомери у Бранденбургских ворот. Берлин, июль 1945 года. Фото предоставлено фотографическим музеем «Дом Метенкова».)



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГИТЛЕР В ТАГАНРОГЕ И ДРУГИЕ НЕВЕРОЯТНЫЕ ИСТОРИИ О ВОЙНЕ ОТ ВОЕННОГО ИСТОРИКА ВЛАДИМИРА АФАНАСЕНКО

ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН: «ОТ СМЕРТИ МЕНЯ СПАС РОСТОВСКИЙ ЛЕТЧИК»