События

Как выжить при теракте? Советы лучшего в России эксперта по выживанию

Рекомендации, которые, надеемся, никогда вам не пригодятся.

автор Анастасия Шевцова

6 Апреля 2017

Как спастись при теракте самому и помочь другим, мы попросили рассказать Алексея Седого — одного из самых известных в стране экспертов по выживанию.

Как вести себя, если у вас есть дети

Первое правило поведения с детьми — не брать детей в места массового скопления. Или хотя бы подойти ответственно, посетить место заранее. В экстремальных ситуациях помогает хорошая спортивная подготовка. Занимайтесь спортом. Никто не говорит, что на параде или уличном празднике нужно передвигаться короткими перебежками. Но можно заблаговременно оценить различные степени угрозы, возможные места укрытия, построить маршрут. Подобным образом мыслит лишь 3% населения планеты, но в современных реалиях это число растет из года в год.

Оцените степень угрозы

1. Их три: низкая, средняя и высокая. Когда вы находитесь дома или на даче за городом, далеко от места происшествия — это низкая степень. К средней относятся происшествия в городе: на улицах, набережных, в парках, но не в период массового скопления людей. И высокий уровень — это городские праздники, концертные залы, школы, больницы. Пример — теракт в Каспийске (Дагестан) 9 мая 2002 года, во время парада Победы.
2. Если есть возможность покинуть опасную зону — это нужно делать, вплоть до выезда из города.

В любом случае, нельзя оставаться на месте.

Иногда террористы проводят «каскадные взрывы», такие теракты случались на Северном Кавказе. Что происходит? Звучит первый взрыв, люди в шоке разбегаются, а потом собираются снова в одном месте, чтобы понять, что произошло. В этот момент происходит второй взрыв, его локация немного отличается от предыдущего. Таких взрывов бывает до 5 с интервалом до нескольких часов.

Найдите укрытие, примите позу эмбриона

1. Применение террористами транспортных средств (как это было в Ницце) или внезапное нападение вооруженных людей (Германия, Франция) почти не оставляет возможности покинуть опасное место. Тогда нужно найти укрытие. Хорошо, если это будет здание, но главное, чтобы укрытие было из кирпича или бетона. Бетонная колонна — вариант получше, чем деревянный забор или автомобиль, которые легко можно повредить пулями или осколками от взрыва.
2. В укрытии надо принять защитное положение сидя, лучше — лежа.

Идеальной считается «поза эмбриона», когда руки обхватывают голову, а ноги поджаты к корпусу.

Так защищены самые уязвимые части тела — голова и внутренние органы. Если рядом ребенок — в той же позе обнимаем его.
3. Бежать — значит привлечь к себе максимальное внимание. У террористов, стрелков-маньяков физиология хищника: если есть движение, значит это жертва.

Спрятались — считайте до 10 000

1. Вы в укрытии. Оставайтесь там не менее часа.
2. Почему час? Первые 30 минут в кровь выплескивается адреналин, человек готов бежать или драться. Когда же адреналин перегорает, еще на полчаса наступает сильный упадок сил. И, главное, чтобы это не произошло во время перемещения, иначе можно стать отличной мишенью.
3. Лучший способ успокоиться и отмерить час — досчитать до 10 тысяч. Если чувствуете, что вас все еще трясет — начинайте считать сначала.

Как вести себя, если вы стали заложником

1. Вариантов развития событий два. Первый — решение конфликтной ситуации путем переговоров, как это было во Владикавказе в 1988 году (захват школьного автобуса. 32 заложника, из них 30 — дети, жертв нет). Второй — штурм, как это было на «Норд-Осте» ( Москва, 2002 год. 916 заложников, по официальным данным, погибло 130 человек) и в Беслане (захват школы №1 1 сентября 2004 года. 1128 заложников, 333 погибших, среди них 186 детей).
2. Вы — в числе заложников. Надо настроиться на две мысли: во-первых, спасение обязательно придет, во-вторых, оно будет очень долгим.
3. Нельзя привлекать к себе внимание.

Нельзя смотреть террористу в глаза, смотреть нужно в пол.

Зрительный контакт устанавливает психо-эмоциональную связь между людьми. Сцепившись с заложником взглядом, террорист начинает выделять его из остального количества людей. Он будет пытаться оправдать перед этим заложником свои действия, искать поддержку, обращаясь конкретно к нему. В то же время, если террорист решит лишить кого-то жизни, он начнет именно с этого заложника.
4. Вам захотелось в туалет. Нельзя привлекать внимание и заявлять об этом самостоятельно, нужно аккуратно искать взглядом людей с такими же проблемами. Когда их наберется достаточно много, террористы будут вынуждены решить эту проблему.
5. При штурме заложники совершают две ошибки: бегут, когда штурм только начался, и бегут навстречу своим спасителям, когда спасательная операция подходит к концу. И в том, и в другом случае гарантировано попадание под обстрел. У спецназовцев в этот момент в крови огромное количество адреналина, и они не могут знать — бежит на них жертва или сообщник террористов.
6. После освобождения бывший заложник (если он не пострадал или пострадал незначительно) от 4 до 16 часов проводит в компании полицейских и психологов. Они проводят личный досмотр, допрашивают. Во-первых, службам нужно узнать все подробности, во-вторых, определить возможного сообщника террористов.

Стоит ли пытаться бежать?

Успешные побеги заложников случались, пожалуй, только у военнопленных во Вторую мировую войну. Я настоятельно не рекомендую геройствовать. Это всегда ведет к гибели людей. Погибают не только бунтующие, террористы показательно лишат жизни еще несколько человек.

Раны и травмы. Как помочь себе и другим

1. Наиболее опасные — открытые рваные раны, минно-взрывные и огнестрельные травмы. Они сопровождаются большой потерей крови, поражениями внутренних органов. В этом случае шансы выжить минимальны. Здесь практически невозможно сделать что-то самостоятельно, надо звать на помощь. Но не просто «спасите-помогите!». Необходимо четко объяснить пришедшему на помощь, что произошло. Например: «У меня очень сильно болит спина, пошевелиться не могу, попробуйте плавно перевернуть меня и посмотреть, что со мной».
2. Если человек истекает кровью, есть 100 секунд, на то, чтобы оказать ему помощь. Прежде всего его нужно перетащить в укрытие. На это должно уйти не больше 20 секунд. Еще 80 остаются на попытку остановить кровотечение.

С каждой последующей секундой — 101-й, 102-й и т.д. — при крупных ранениях работает формула: 1 секунда = минус 1% жизни.

Через 200 секунд процент выживаемости практически равен нулю.
3. Иногда бывает, что перебинтовать просто нечем. Как было в 2015 году в Донецкой области (Украина): минометный обстрел начался, когда люди отдыхали на пляже. Если повреждений немного — одно-два — их можно заткнуть руками или пальцами, при этом сильно сжимая мышцы и сосуды. Через 10-15 минут образуется сгусток крови — пробка, которая закроет рану. Тогда можно аккуратно убрать руку.
4. К средней степени тяжести относят небольшие огнестрельные или осколочные ранения ног и рук. Практически всегда в этом случае остается возможность передвигаться. Важно: мы всегда сначала ищем укрытие, а потом оказываем первую помощь. В качестве жгута подойдут шнурки от обуви, одежду можно использовать вместо бинтов.

Как привести человека в сознание

1. Если пострадавший без сознания, нажмите чем-нибудь твердым (пальцем, зажигалкой, в конце концов, носком обуви) на впадину между верхней губой и нижним срезом носа. После резкого нажатия на это место человек почти сразу приходит в себя. Это нужно делать, лежа рядом с пострадавшим, — так безопаснее.
2. Шевелить его нельзя, но нужно заставить шевелиться, начиная с пальцев рук и ног, дальше — кисти и стопы, руки до локтей и ноги до колен, руки до плеча и ноги до таза, после — таз, спина, шея, голова. Если все это человек сделать может, значит, степень повреждений не очень высока. Следующий шаг — заставить его подвигаться активней, чтобы понять, есть переломы или нет. Но их и так видно достаточно хорошо, места переломов быстро распухают.
3. Самое главное — определить, что нет травмы позвоночника. Перемещать человека с такой травмой очень опасно. Есть простой и разумный способ перемещения с точки зрения безопасности как пострадавшего, так и оказывающего помощь. Не как в геройских боевиках — закинули на плечо и побежали, а в положении: вы лежите на груди, пострадавший лежит сверху, его руки закинуты вам на плечи. Наш советский снайпер Людмила Павличенко таким способом несколько километров тащила раненого товарища под обстрелом врага.

Как вести себя под завалом

1. Основная задача теракта — гибель максимального числа людей, обрушение здания — уже побочный эффект. Но и такое бывает.
Вы очнулись под завалом. В первую очередь нужно руками очистить дыхательные пути, протереть веки, расчистить пространство вокруг и только потом открывать глаза.
2. Второй шаг — определить, где верх, где низ. Для этого нужно аккуратно сплюнуть на губу и понять, куда течет слюна. Если есть возможность, следует обеспечить приток свежего воздуха.
3. Если выбраться самостоятельно не можете, нужно дать о себе знать. Не тогда, конечно, когда на улице стрельба и взрывы, а только когда все стихло. В идеале, если слышны голоса полиции или спасателей.

Нужно кричать не беспрерывно, а с определенным интервалом, не «помогите!», а просто «а!».

Так вы сэкономите силы, ведь ожидание помощи может длиться сутки и больше.
4. Откликнувшимся спасателям нужно дать четкую информацию. Например, «женщина, 30 лет, чувствую себя хорошо, выбраться не могу». Один из спасателей обязательно начинает вести с замурованным переговоры, чтобы успокоить его и определить точное место.
5. Под завалом может потянуть в сон — это нормальная реакция организма на стресс, усталость и травмы. О сонливости обязательно нужно сообщить спасателям. До полного освобождения они будут всеми силами пытаться поддерживать человека в состоянии бодрствования.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как выжить в городе в ливень, снегопад, ураган?