События

Как таксисты с Сергеем Галицким стадион построили

Краснодарское футбольное чудо. Репортаж из эпицентра.

автор Екатерина Максимова/фото Кристина Канонская, сайт академии ФК «Краснодар»

21 Октября 2016

В начале октября прошла первая игра на новом стадионе ФК «Краснодар». Играли сборные России и Коста-Рики (3:4). «Лучшим игроком российской сборной был стадион», — напишут после матча журналисты. Строящуюся арену обсуждали давно: самый большой в стране экран по периметру стадиона площадью почти 5 тысяч кв. метров, римский мрамор снаружи, все расходы оплачены из кармана одного человека — президента «Краснодара» Сергея Галицкого.

Стадион — только часть краснодарского футбольного чуда. Сначала в этой некогда глухой части города «магнитный магнат» Галицкий построил футбольную академию: 23 футбольных поля (беспрецедентная концентрация на душу воспитанника), 10 коттеджей, где живут 200 ребят.

«Будете спрашивать про наш футбол, все равно получится про Галицкого», — предупредили краснодарские коллеги. Мы приехали поговорить с директором футбольной академии, коммерческим директором ФК «Краснодар» Арамом Фундукяном.

  

 

— Мы сейчас с таксистом ехали, говорит, Галицкого все любят, он дороги делает, но очень жесткий, от него плачут, невозможно с ним работать.
— Да-да-да, это мое любимое: знаю-знаю, говорит, Серегу Галицкого, мы с ним стадион строим. Так что, тяжело ему с Галицким работать? Понятно. Это нормально для Краснодара. Давайте сразу: про Краснодар, чего нам тут не хватает и прочее, вы меня не спрашиваете. Меня все время краснодарцы подкалывают, потому что я из Белореченска, это Краснодарский край, но все равно понаехавший. Галицкий тоже — он из Лазаревского.

— А какое главное качество для Галицкого? По какому принципу он людей выбирает?
— У Галицкого все просто: если ты топ-менеджер, ты не можешь делать что-то одно. У тебя должно хватать сил и времени, чтобы делать несколько вещей сразу. Я коммерческий директор ФК «Краснодар» и директор футбольной академии. Это совершенно разные истории. Как коммерческий директор я руковожу командой маркетологов, занимаюсь вопросами клуба. Но основную часть жизни сегодня я отдаю академии — это около 600 работников и 200 детей в самой школе и 13 тысяч в филиалах города и края.
Не сочтите за нескромность, главное требование Галицкого — ум. Потому что он сам неприлично умный человек. Мне в жизни повезло, я встречал много интересных людей, но он точно самый умный. Он как-то нереально быстро думает. Готов спорить, намного быстрее всех тех, кого вы знаете. Что такое беседа с Галицким? Кошмар. Начинаешь разговор, а он уже понимает, чем все закончится. Иногда, когда у него есть настроение и немного времени, из вежливости он подождет, поиграет с тобой в эту игру. Если настроения нет, будет, как в известном фильме: «А что, если?..» — «Не надо». — «Ну, тогда…» — «А вот это попробуйте».

 

Подтверждая готовность топ-менеджеров Галицкого к многозадачности, Фундукян разговаривает с нами и косится в «плазму»: Кубок России, 1/16 финала. СКА-Хабаровск — «Спартак». Наиболее острые моменты матча отбиваются резким движением руки: «Дожились, СКА-Хабаровск забил «Спартаку»!»
Подробнее о «краснодарском чуде». Сергей Галицкий, глава одного из самых мощных ритейлов в мире (сегодня в сети «Магнит» больше 12 тысяч магазинов), занялся футболом в 2008 году. Тогда появился ФК «Краснодар», а через пару лет началось строительство академии: «Хватит платить легионерам миллионы евро, вырастим сами». Стройка вокруг академии не прекращается.

 

— Здесь был пустырь. Это не окраина города, но цивилизация здесь обрывалась, и начинались дачи и поля. Сначала мы построили пять полей. Сделали две тренировки в день — полей стало не хватать. Сделали еще поля. Возможностей стало больше, набрали еще детей. Оказалось, натуральным полям нужно отдыхать — значит, опять новые нужны. В общем, пристраивали-пристраивали, смотрим, уже 23 поля, прецедентов нет. Решили строить стадион. Начали думать, как сюда добираться, хорошей дороги нет — пришлось построить дорогу. Но это не конец. Приезжайте через год, здесь будет парк, с деревьями и прудами, а стадион и академия станут частью этого парка. Чувствую, пройдет лет пять, и окажется, что мы живем в самом центре города.
Короче, решил Галицкий сделать школу и пару полей и незаметно перестроил кусок Краснодара. Но все не то чтобы пришли в восторг. Галицкий каждый день гуляет вокруг стадиона и встречает горожан. «Привет, Галицкий! Хорошо, что стадион делаешь, молодец. И дорога — хорошо, но когда дорогу на мой поселок сделаешь? У нас там вообще полный бардак!» Окей. Такое вот немного потребительское отношение. Но наша территория впечатляет, правда?

— Впечатляет.
— Ну, давайте-давайте. Сейчас вы должны сказать: «Как будто не в России».

— Не было в мыслях. Растений много, и все наши, привычные южному глазу. Платановые ряды отличные.
— Обычно говорят: «У вас тут, как в Европе». Сергея Николаевича жутко раздражает. А деревья — да. Галицкий любит деревья. Говорит: «Это вы все дунканы маклауды собираетесь жить вечно, а мне надо успеть все в этой жизни увидеть». Поэтому деревья у нас сразу взрослыми высажены.

— Легионеры, получается. Уже посчитали, сколько вся эта красота стоила?
— Строительство академии обошлось в 65 млн евро. Построили за полтора года. Стадион еще не вычислили, там сотни миллионов евро, но сколько точно, я не знаю.

 

— Как вообще эта история с ФК «Краснодар» возникла? Город не сопротивлялся? Мол, у нас уже есть команда «Кубань», зачем еще?
— Напряжение было, конечно. «Кубань» — это клуб с историей, ему больше 80 лет. За эту команду болел весь регион. Идея футбольного клуба у Галицкого была всегда. Он играл в футбол до 14 лет и остался к игре неравнодушен. Он обращался к властям, хотел взять «Кубань», готов был вкладывать деньги — не дали. Ладно, решили создавать команду с нуля. Было тяжело, фанаты «Кубани» к нам и сейчас не очень-то теплые чувства испытывают. А Галицкий уважительно относится к «Кубани». Надо отдать им должное: мы шесть лет играли на их стадионе, пока этот не построили. Могли бы и не пускать нас. Смотрите, у меня в кабинете висят постеры — это дерби с «Кубанью», мы в нем победили. «Кубань» для нас принципиальный соперник, по крайней мере, так было, пока они не вылетели в первую лигу.

— А фанаты «Краснодара»? Их пока немного, но их уже обвиняют в снобизме. Не слишком ли вы интеллигентные?
— Это установка нашего клуба. Мы сразу сказали, что не хотим, чтобы на наших играх ругались матом. Когда приезжает команда гостей, мы говорим их болельщикам: «Пожалуйста, если не будете во время игры ругаться матом, на следующую игру приезжаете бесплатно». Единственный клуб, фанаты которого продолжают платить деньги — «Ростов». Замучались ростовчан агитировать: «Хорошо же не платить за билеты?» — «Хорошо, конечно». — «Не будем больше ругаться матом?» — «Будем, конечно».

— Признайтесь, немного завидуете «Ростову»? К Бердыеву, например, Галицкий не приценивался?
— Бог с вами. У вас отличная команда, достаточно сильные футболисты. Откуда миф, что пришел волшебный тренер, и посредственные спортсмены вдруг добились нереальных результатов? Это неправда. В Ростове играют футболисты серьезного уровня: Нобоа, Навас, Азмун, Калачев, Гацкан. Бердыев — хороший тренер, но мы в такой футбол не играем. Ну, вы же знаете, что такое «автобус» в футболе?


— Намекаете на то, что мы топчемся в обороне? Мы видели ваши баннеры.
— Никаких таких намеков. «Ждем автобус из Ростова» означает, что футболисты из Ростова едут в Краснодар на автобусе, потому что тут недалеко. Если серьезно, не буду я сейчас оценивать, кто как играет. Но у нас с вами разный футбол. Вы играете от обороны, а нам надо нападать.
Мы же люди из Советского Союза — там было просто, всего три варианта: либо ты болел за «Спартак», либо за «Динамо Киев», либо за ЦСКА. Я — за «Спартак», Галицкий тоже. Все сходили с ума от Федора Черенкова. «Спартак» — синоним красивого, зрелищного футбола, все эти короткие пасы, «стеночки», «забегания». Сегодня, когда нашему клубу хотят сделать приятное, говорят, что мы играем в спартаковский футбол.

— А из игр «Краснодара» на сегодня какая лучшая? Какую будете пересматривать с внуками?
— Плей-офф Лиги Европы «Краснодар» — «Реал Сосьедад». Мы победили тогда 3:0. Сумасшедшие эмоции. Мы же тогда в первый раз вышли в Евролигу, все было внове. Сначала к соперникам поехали, проиграли 0:1. Ответная домашняя игра прошла с какой-то бешеной энергией. Матч был такой драматичный, до 88-й минуты — 0:0. Было очень круто. А самая ужасная для меня игра, когда мы проиграли «Ростову» финал Кубка России. Нет, ростовчане заслужили, Божович молодец. Но проиграть по пенальти очень обидно.

— Насколько Галицкий погружен в дела ФК? Трансферы с ним обсуждаются?
— Конечно, это его решения, потому что это его деньги. Он абсолютно погружен не только в дела клуба, но и в жизнь академии. Всех старших воспитанников он знает по именам. Он очень хорошо играет в шахматы, в 16 лет стал мастером спорта. И у него сразу была идея, что ребятам шахматы необходимы. Надеемся, что это развивает мышление и память. В конце года пятнадцати лучшим ученикам Галицкий дает сеанс одновременной игры. Он не поддается, поэтому все время всех обыгрывает. Каждый день он приезжает в академию в 16:00, обходит все поля, иногда присутствует на тренировках. Вчера успели и академию обойти, и к команде съездить.


Основная база футбольного клуба «Краснодар» «Четук» находится за городом. Это бывшая заброшенная база «Кубани», а сегодня один из глянцевых символов новой футбольной империи. Здесь базируются «быки».
На вопрос, почему «быки», в академии нам отвечали что-то расплывчатое, вроде, «мощь и сила». «Просто «быки». Да, надо придумать мифологию, — говорит Фундукян. — Но это нам, слабым людям, нужна мифология. Галицкий на такое время не тратит».
Когда Фабио Капелло приехал в Краснодар и увидел академию Галицкого, он по-хорошему обалдел, назвал ее одной из лучших в мире. Но футбольная империя Галицкого раскинулась и далеко за пределами Краснодара. У академии — 26 филиалов в крае.

 


— В самой академии обучаются 220 человек. Наши филиалы разбросаны по всему Краснодарскому краю, в самых дальних уголках. Скажем, ближайший к Ростову — в Кущевской. Что такое филиал? Вся необходимая инфраструктура и два тренера, задача которых набрать детей от 6 до 12 лет. Раз в год я езжу по всем нашим филиалам и говорю родителям такие магические слова: «Если ваш ребенок попал к нам в 12 лет, ближайшие 10 вы можете отдохнуть. Мы вернем вам его в 22. Все это время он будет жить у нас, мы будем его кормить, поить, одевать, возить на иностранные турниры. Он окончит школу, пойдет в институт, и все это не будет вам стоить ни копейки. За это он должен будет хорошо играть в футбол». В год на каждого учащегося академия тратит около 1,5 млн рублей. Хорошо звучит? Но не все так просто, конечно.
В этом году в академию зашли детки 2004-го года рождения, 60 человек. Отбирали мы их из полутора тысяч. Это значит, что в этом году 1,5 тысячи детей нашего края, по нашему мнению, неплохо играли в футбол.
С мая мы возили их сюда по 100 человек — они тренируются, бегают, тренеры их смотрят. Сменяются партии. И отбираем все лето 60 человек. Представляете, какое напряжение. Они все здесь побывали, но далеко не все остались. Более того, в декабре будет первое отчисление.


— Жестко. Все, как говорил таксист про Галицкого.
— Сволочи бессердечные, о чем вы говорите! На самом деле нужно 45. А взяли 60. Не для того, чтобы над большим количеством детей поиздеваться. Нет, вдруг мы ошиблись, взяли не тех. Кроме того, 4 раза в год у нас День открытых дверей. Любой парень от 12 до 15 может себя попробовать. Последний День открытых дверей был пару недель назад. 470 ребят приехали со всей страны. Они приезжают, родители остаются за воротами, и целый день мы на них смотрим. Из Иркутска, Находки, хотя упор делаем на местных. Хотим, чтобы слово «Краснодар» что-то для них значило.
За учебу мы нещадно дрючим. Общеобразовательная школа у нас настолько хорошая, что знатные краснодарцы пытаются протянуть сюда по блату своих детей. Но у нас так не бывает. Прошу все время над нашими воротами повесить баннер «В футбол по блату не играют». У нас тут культ труда. Повсюду духоподъемные мотивирующие плакаты на тему «Эксплуатировать талант бесконечно не получится, придется пахать и пахать». Очень полезно для всех. Это укрепляет шаткую в наше время веру в какую-то правильную, справедливую расстановку сил в мире. Не то что по блату тебе что-то в жизни обломится. У детей очень насыщенный день — с 7 утра до 22 вечера, 2 тренировки, свободного времени 45 минут.


 

12 лет — еще ребенок, там большие проблемы с целеполаганием. Их очень сложно мотивировать. Сегодня играю в футбол, а завтра уже, может, ну его, этот футбол. У нас есть замечательный парень Ваня 1999 года рождения из Красноярского края. Мы бились за него три года, потому что Ваня — это сущая песня. Каждый раз, уехав на лето к бабушке, он звонит нам со словами: «Спасибо за все, я не приеду, теперь буду заниматься кикбоксингом». И постит фоточки со своими друзьями в кепариках «адидас» на «ладах приорах». Мы начинаем отповедь: «Ваня, поверь, ты не кикбоксер, возвращайся в академию». А он, правда, суперталантливый футболист. И вот, кажется, мы победили. В последний свой отъезд фоточки на «приорах» уже не постил.
Есть такие мамы, которым я лично звоню, чтобы они хотя бы раз в год приехали к сыну. Трудно поверить, но есть такие, которые говорят: «Сынок, все будет хорошо, увидимся через 7 лет».

— Я бы с удовольствием отдала сюда своего ребенка. Что значит — пашут? Они в отличных условиях, это же практически пансионат, — Марина Еременко, проект-менеджер ФК «Краснодар», показывает нам, как живут ребята в коттеджах. — И кроме того, учиться здесь очень престижно. А вот комната, смотрите, твердые «четыре звезды».

 

В коттеджах, правда, круто, номер на двоих в приятном эко-дизайне. Везде «плазмы» — чтобы смотреть и разбирать матчи.
В академии есть бассейн, собственная поликлиника, тренажерные залы. Марина Еременко: «К нам постоянно приезжают иностранные коллеги, говорят, что такой инфраструктуры в детской футбольной школе нигде больше не увидишь. Все время что-то записывают и фотографируют — перенимают опыт». В столовой — время обеда: гречка, кролик, азу из говядины, фрукты, напитки. В каждом коттедже за порядком следит воспитатель, обязательно женщина — «для баланса».

 

— Мы сразу подумали, что за этим балансом надо следить, — продолжает Марина Еременко. — К нам даже девочки приезжают. Мы дружим с хореографическим училищем, балетной школой. Наносим обоюдные визиты. Раз в месяц у нас дискотека. Учим наших парней общаться с девочками. Чтобы не боялись их, за столом умели поухаживать. Это важно, потому что иногда к нам попадают дети, которые котлету едят ложкой. Просто вилок дома нет. Мы их даже вальс учим танцевать. Вы же видели, какие они у нас красивые, при костюмах и галстуках. Ах, юнкера, юнкера.


— Когда ваши юнкера будут играть за ФК «Краснодар»?
— Каждый, кто сердечно любит Сергея Николаевича, обязательно спросит: «Что, Галицкий, воспитываешь-воспитываешь, а в команде одни легионеры? Академия есть, а футболистов нет?» Послушайте, они еще маленькие. Академии всего 5 лет. Ребята еще не выросли, подождите. Очень скоро будут. Самый старший наш воспитанник Коля Комличенко, ему 21 год, сейчас играет в чемпионате Чехии, в клубе «Слован», мы его туда отправили в аренду набраться опыта. Лет 5‑6 еще нужно.
Некоторые мальчишки играют за «Краснодар», но пока не на постоянной основе. Академия создавалась исключительно для этого — чтобы выращивать игроков для собственной команды. Мы никого не обманываем, не прикрываемся развитием футбола в крае. Нет, мы готовим результативных спортсменов для своего футбольного клуба. Чтобы не платить за иностранцев. А то, что в крае развивается футбол, побочный эффект нашей работы.

 

Недавно у «быков» сменился тренер. Олег Кононов возглавлял «Краснодар» 3 года, под его руководством команда дошла до финала Кубка России, взяла бронзу чемпионата России, трижды вышла в групповой этап Лиги Европы, а в сезоне‑2015/16 пробилась в 1/16 финала турнира. Почему ушел Кононов, никто не говорит. Доброжелатели намекают на то, о чем открыто говорил наш таксист. Новый и. о. главного тренера Игорь Шалимов работал в штабе команды. В свое время его трансфер был самым дорогим в мире, миланский «Интер» отдал за русского футболиста сумасшедшие деньги.

 

 

— Хороший тренер, а еще Шалимов — приятный собеседник, который разбирается в футболе, — поясняет Арам Фундукян. — А Галицкий очень любит поговорить о футболе. А еще он любит все красивое. И он строил самый красивый стадион в мире. Я его подкалываю: «Сергей Николаевич, когда спросят, какой критерий был при строительстве стадиона, будем так отвечать: «Говорили подрядчикам: «А что у вас есть самое дорогое и самое красивое? Везите это к нам на стройку».
Есть вопросы к монументализму? Ни у кого нет. То, как стадион выглядит снаружи и внутри, заслуга Сергея Галицкого-младшего, брата жены Сергея Галицкого-старшего. Он у нас главный по художественной части, ответственный за творчество. Он сразу сказал: гнаться за суперсовременными идеями бессмысленно. Все эти «альянс-арены» устаревают уже на момент сдачи. Пластик, бетон, стекло — не наш путь. Мы за классику. Чтобы прошло три тысячи лет, две ядерные войны, все вокруг засыпано пеплом, а угол нашего стадиона величественно торчит из земли. Весь камень, которым стадион отделан снаружи, привезен из Италии. Это травертин из того самого карьера под Римом, откуда итальянцы берут камень для реставрации Колизея.
Вот у меня кусочек в кабинете. Основательно? Галицкий все так делает. Он говорит: я мог построить футбольную школу, каких у нас немало: три поля и пятиэтажная коробка. Но есть возможность: я заработал деньги в этой стране и хочу потратить их в этой стране. Так и говорит: «Хочу создать что-то красивое». Следующая идея Галицкого — построить новый университет для Краснодара. И он построит.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕВГЕНИЙ РУДЕНКО, «ЮГА.РУ»: ПОЧЕМУ КРАСНОДАРУ НЕ СТАТЬ СТОЛИЦЕЙ ЮФО
                                 #ЕШЬСВОЕЛЮБИМОЛИСЬ. ТАХИР ХОЛИКБЕРДИЕВ: ИНСТАГРАМ ИСПОРТИЛ ВКУС ЕДЫ
                                 РОСТОВСКИЕ ТАКСИСТЫ СОСТАВЛЯЮТ «ЧЕРНЫЕ СПИСКИ» ПАССАЖИРОВ