Что происходит в закрытом Ухане на самом деле? Рассказ русского очевидца
События

Что происходит в закрытом Ухане на самом деле? Рассказ русского очевидца

Ростовчанин Павел Личман: «Я в свое время побывал в украинском плену, так что карантин — не самое страшное, что может случиться».

автор Ольга Бородина.

28 Января 2020

В конце декабря китайские власти объявили о вспышке неизвестного ранее вируса, вызывающего пневмонию. Этот новый вид вируса, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, получил название 2019-nCoV. Среди симптомов — повышение температуры, одышка, лихорадка. Инкубационный период вируса составляет до 14 дней, то есть человек может и не знать, что болен, но при этом уже являться переносчиком заболевания. По последним данным, от вируса погиб 81 человек, заболевших — более 2500. Все жертвы находились на территории Китая, но заболевание подтверждено также в Японии, Таиланде, Тайване, Сингапуре, Корее, Канаде, США, Франции, Австралии. Эпицентр распространения вируса — 11-миллионный китайский город Ухань — с 23 января закрыли на карантин. По данным российского посольства, в Ухане находится около 140 россиян.
Мы связались с одним из них, 29-летним ростовчанином Павлом Личманом, и попросили рассказать, что на самом деле происходит сегодня в закрытом на карантин мегаполисе.
@Goshmodel

— Что вы делаете в Ухане?
— Я нахожусь здесь три месяца, работаю по контракту от модельного агентства Goshmodels.

— Известно, что коронавирус получен людьми от животных. Упоминают даже змей.
— Да, говорят, что все началось на крупном рыбном рынке Уханя, где продают летучих мышей и других экзотических животных. Китайцы едят летучих мышей — делают из них суп. Но они едят их на протяжении столетий. Также едят лягушек и внутренности многих животных: мозги, желудки. Лично я пробовал коровий желудок, мне понравилось.

— Как и когда вы узнали, что «что-то пошло не так»? Почему не покинули город до его закрытия на карантин?
— Все началось постепенно. В конце декабря был зарегистрирован первый случай заражения. О вирусе лично мне стало известно в начале января. Все чаще на улицах я встречал людей в масках, но в целом было спокойно. Модельное агентство купило мне билет до Ростова на 25 января. Я просто и подумать не мог, что целый город закроют на карантин — раньше таких случаев не было — и спокойно ждал даты вылета. Но 23 января весь Ухань закрыли, аэропорт и вокзалы перестали работать.

— Какая сейчас обстановка в городе? Признаемся, что россияне встревожены — с подачи СМИ. Можно представить, что творится в самом Ухане.
— Обстановку в городе не назовешь позитивной — скорее, мрачной, но всеобщей паники и страха не чувствуется. На улицах мало людей. Редкие прохожие — в масках. Правда, пару раз я видел людей и без масок. Машин мало, такси подорожало, но не в разы, цены на продукты выросли, но тоже не очень ощутимо.
Арендодатели не берут плату с квартиросъемщиков, потому что почти никто в 11-миллионном городе не работает. И когда люди выйдут на работу — пока неизвестно.

— На улицу выходить разрешено, так?
— Да, официальных запретов нет. Но всюду дежурят санитары, они могут проверить температуру у вас, например, на входе в магазин. Аптеки и магазины работают до 17:00, в каждом из них можно купить маски. Дефицита продуктов нет.
Без личного транспорта передвигаться по городу непросто, так как метро и наземный общественный транспорт не работают. Закрыты все государственные учреждения, частные больницы, рестораны, торговые центры и другие места отдыха.
Вообще сейчас в стране официальные каникулы по случаю китайского Нового года. И если бы эпидемии не случилось, то все равно большая часть магазинов и учреждений была бы закрыта. Так что тут одно на другое наложилось.
Каникулы здесь до 3 февраля. Но, возможно, их продлят из-за карантина.

— Люди правда падают на улицах замертво?
— Ничего такого страшного я не видел. На мой взгляд, то, что показывают в российских новостях, сильно преувеличено. Нет такого, что люди падают без сознания посреди улицы — вирус не сражает в один момент. В каком-то выпуске новостей показали китаянку, которая в магазине ругалась за место в очереди. Мол, вот насколько накалена обстановка в Ухане. Но что это доказывает? В любом нашем «Магните» это можно встретить и без всяких эпидемий.

— Что говорят сами местные жители? И что сообщают китайские СМИ?
— Из местных никто ничего толком не знает. Одни уханьцы говорят, что что город откроют уже через несколько дней, другие — что карантин продлится еще 3-4 месяца. Советуют запасаться продуктами на подольше.
Китайские СМИ обладают точно такой же информацией, что и российские. Тем более, что в китайских СМИ жесткая цензура.


— Можно ли покинуть город сейчас — например, на такси?
— На такси можно выехать, но нужно пройти полную проверку, которая подтвердит, что вы не заражены. И у вас должна быть веская причина для выезда. Но в такси бы я не садился, потому что таксисты возят людей в больницы. Такси — одно из потенциальных мест заражения. Маски в салоне такси особо не защитят. Они, скорее, предназначены для тех, кто уже заражен, а не для тех, кто здоров.

— Как лично вы чувствуете себя там? Чем занимаетесь?
— Стараюсь не впадать в уныние. Занимаюсь спортом, гуляю по нашему району. Мы живем в закрытом малоэтажном поселке. Тут парк, озеро, фонтаны. Агентство обеспечивает меня продуктами. В закрытом поселке я чувствую себя относительно спокойно.
Мои друзья, живущие в открытых районах города, раньше проводили свободное время в клубах, но сейчас стараются не выходить на улицу без крайней необходимости. В магазинах боятся платить наличными. Но вирус не может жить долгое время в открытой среде. Лично я пользуюсь только бумажными деньгами.

— Американцы вывозят своих граждан из Уханя спецбортом. Сообщают ли что-то наши власти о такой помощи согражданам?
— Американцы никого не вывозят, это всё слухи. Только японцы уже вывезли своих. Российские власти пока не предпринимают никаких действий, потому что не могут договориться с китайским правительством. Сегодня (27 января. — «Нация») нам звонил из Пекина представитель российского посольства. Сказал: ждите, как только договоримся, вывезем вас из Китая.
Я в свое время был в украинском плену, так что нынешняя ситуация — не самая страшная в моей жизни. Особого выбора действий у меня нет, нужно просто сидеть и ждать.
Я думаю, что карантин не продлится долго. Китайцы за неделю почти достроили госпиталь для зараженных. Наверное, эпидемию скоро удастся взять под контроль. Если все затянется, думаю, что между странами начнутся переговоры на другом уровне. И нас в любом случае вывезут отсюда. Но ничего невозможно предугадать. Это только мои надежды.