Что происходит сейчас в регионах России на границе с Китаем? Рассказывают местные
События

Что происходит сейчас в регионах России на границе с Китаем? Рассказывают местные

Пустые китайские рынки, дефицит масок везде. Чиновники советуют делать маски своими руками.

автор Ольга Бородина.

3 Февраля 2020

В мире зарегистрировано уже 14 643 заболевших коронавирусом, 305 человек умерли (при этом сообщается о 348 вылечившихся). 
В России известно о двух случаях заболевания: первый — в Забайкальском крае, второй — в Тюменской области. Оба заболевших — китайцы. Россия из-за коронавируса закрыла границу с Китаем и приостановила оформление электронных виз его гражданам. 
Мы расспросили жителей востока России: что у них сейчас на самом деле происходит.

Хабаровский край

В соцсетях жители Хабаровска жалуются, что из-за коронавируса на рынках почти исчезли овощи из Китая. Для сравнения: китайский огурец стоит 170 рублей за килограмм, огурец из японской теплицы — 250 рублей. «Кто будет компенсировать малоимущим эту разницу?» — спрашивают хабаровчане.

Как рассказал нам местный житель Семен Б., жители Хабаровска остерегаются китайцев в толпе, обходят стороной. «У нас есть большой китайский рынок, где продают продукты и вещи из Китая. Туда теперь стараемся не ходить. Появился дефицит на маски. Люди настолько испугались, что раскупили всё в аптеках».
— Вирус распространится по Хабаровску, это только вопрос времени, — поделился Семен своими страхами.

Однако, несмотря на дефицит, в Хабаровске редко встретишь человека в маске, отмечают местные. «В автобусах, в торговых центрах — ни одного человека, кроме лиц азиатской внешности, не наблюдаю в маске! Они их дома, что ли, носят?» — пишет житель Хабаровска во «Вконтакте».

На сообщения о двух гражданах Китая с коронавирусом, находящихся сейчас в больницах Забайкальского края и Тюменской области, часть хабаровчан реагирует крайне негативно. Так, в соцсетях появились радикальные призывы «добить», «утилизировать» и так далее. «Но это, конечно, за гранью», — считают наши собеседники из местных жителей.

Забайкальский край

В Забайкальском крае школы и детские сады закрыли на карантин. Официальная причина — профилактика ОРВИ. Напомним, что в столице края, Чите, госпитализирован один заболевший гражданин Китая.

— Об этом случае стало известно 30 января. Никаких подробностей не сообщается. Такое ощущение, что все специально держится в секрете. Большой вопрос, изучали ли круг его общения, провели ли какие-то карантинные мероприятия? — поделилась в разговоре с журналистом «Нации» жительница Читы Мария Марьясова.

По ее наблюдениям, паники в городе нет, но у людей есть стойкое ощущение, что власти что-то не договаривают.
— Лично я стараюсь с ребенком поменьше ездить в общественном транспорте, не бывать в людных местах, — рассказала Мария о своих мерах предосторожности.

Она также недоумевает, почему в городе нет специальных тестов, чтобы определять вирус: «Все анализы отправляют в Новосибирск. Хотя в новостях сообщили, что регионы получили все необходимое для быстрого определения вируса. До нас, значит, не дошло?» (На официальном портале администрации Забайкальского края говорится, что набор реагентов поступил в город 1 февраля.)

В Чите так же, как и в Хабаровске, купить маски проблематично. Читинка Елена Люпина рассказала, что 31 января отправилась за ними в ближайшую аптеку, но провизор сообщила, что все маски раскуплены китайцами, и посоветовала по другим аптекам не искать: «Там то же самое».

Министерство здравоохранения Забайкальского края организовало «горячую линию» по вопросам коронавируса. Ее сотрудники должны подсказать, как действовать в случае недомогания, говорится на официальном портале Забайкальского края. Жительница Читы Галина пишет во «Вконтакте», что 31 января, в субботу, почувствовала недомогание. Но, позвонив на «горячую линию», никаких четких инструкций о том, как себя вести, получить не смогла.

Другой читинец, Алексей Березин, сказал нам, что считает панику в соцсетях преувеличенной:
— В городе никакого страха нет абсолютно. Граница временно закрыта. Делают исключения для тех, кому необходимо пересечь границу по работе. Да, в соцсетях есть попытки напустить жути по поводу единственного китайца, у которого обнаружили вирус. Но в инфекционном боксе он под полным присмотром.

По словам Алексея, людей гораздо больше беспокоит сезонный ОРВИ и грипп.
— Официально детские сады и школы закрыли на карантин из-за этих заболеваний, с 30 января. А в остальном все работает в обычном режиме. Большинство китайцев уехали на свои новогодние праздники, обратно их еще не впускали. А те, что остались, — так, собственно, подозрений по их поводу и нету.

Мария Хамина из Краснокаменска Забайкальского края в разговоре с нами выразила общую надежду, что вирус обойдет их стороной:
— У нас в городе большая часть людей ходит в масках. Сестра живет в Чите, говорит, что и у них многие тоже не выходят без масок в людные места. Не надо хотя бы бояться за детей — которые сидят дома на карантине.

Амурская область

Еще один из городов, находящийся в повышенной зоне риска, — Благовещенск. В соседней с Амурской областью китайской провинции Хэйлунцзян, по последним данным, выявлено 93 заболевших. Благовещенцы рассказывают, что транспорта на границе практически нет, хотя обычно трафик высокий. Таможня не работает с 24 января («27 января ее открыли на несколько часов, после чего снова закрыли»). В соцсетях присутствует легкая паника. Общее мнение можно выразить так: «достали китайцы с этими вирусами». Подавляющее большинство местных поддерживает решение о закрытии пунктов пропуска в Благовещенске.

Благовещенец Владислав Говорин рассказывает, что на улицах города многие в масках. В аптеках их почти не найти. На сайте администрации Благовещенска появилась инструкция, как сделать маску самому.

Полки в магазинах не опустели, цены не выросли. Примечательно, что школы и детсады, в отличие от Забайкальского края, работают как обычно, но в них ввели масочный режим. При этом амурчане в инстаграме просят своего губернатора Василия Орлова «навести порядок в аптеках». Жалуются на то, что в школу ребенок должен приходить в маске, но ни в одной аптеке города их нет.

Приморский край

Что касается Приморья, то в трех муниципалитетах края 2 февраля открыли специальные изоляционные пункты для жителей Китая, имеющих вид на жительство в России. Медики встречают их на авто- и жд-вокзалах, в аэропорту. Об этом сообщает официальный портал Приморского края.

Предприниматель Эмин Ганбаров из Владивостока пожаловался в твиттере, что за неделю у него резко упали пропажи бананов — из-за распространения в соцсетях фейковых новостей о том, что фрукты из Китая заражены коронавирусом. При этом, отмечает Ганбаров, «тот же лук, картошку, помидоры, морковь из Китая разбирают мешками».

Жители Владивостока жалуются на продавцов овощей, которые взвинтили цены: помидоры и огурцы стоят сегодня 350-400 рублей за килограмм. «Скоро дешевле икру будет есть», — говорят горожане. Другие, напротив, не считают, что это повод расстраиваться. «Как-то раньше жили зимой без огурцов и с голоду не умирали», — написала во «Вконтакте» Наталья Крутикова из Владивостока. На рынках, где обычно торгуют продавцы из Китая, пустые прилавки и таблички «извините, товара нет, граница закрыта».

Приморцы тоже обеспокоены отсутствием масок в аптеках. Местное СМИ, «Восток медиа», рассказывает, что проверило пять аптек, ни в одной масок не было. На сайтах аптек доступен предзаказ на них, срок ожидания — от 3 недель.

Что с русскими в Ухане?


На прошлой неделе мы поговорили с ростовчанином Павлом Личманом, который находится в закрытом на карантин китайском Ухане.
Как сообщает ТАСС, 2 февраля посольство РФ начало эвакуацию россиян из Уханя. Павел подтвердил нам эту информацию: «Сейчас составляются списки. Завтра-послезавтра нас эвакуируют. Говорят, что это будет Московская область», — сообщил ростовчанин.